Лечение двухстороннего гайморита и его виды
Верхнечелюстные синусы – это парные образования. Синусы носа соединяются с носовой полостью посредством естественных соустьев в виде тоненьких ходов. Поэтому гайморит может развиваться либо с одной, либо одновременно с двух сторон, вследствие чего принято выделять одно- и двухсторонний гайморит.
Необходимо отметить, что клинически двухсторонний гайморит протекает значительно тяжелее и чаще приводит к хронизации процесса.
Причины двухстороннего гайморита
Основными этиологическими факторами развития острого двухстороннего гайморита являются:
- общее переохлаждение организма;
- вирусные/бактериальные заболевания верхних дыхательных путей;
- хронические инфекции в полости рта, включая зубную патологию;
- сниженный иммунитет;
- травматические повреждения области носа и других частей лица;
- искривленная носовая перегородка;
- полипы в носу;
- аденоиды у детей;
Причинами хронического двухстороннего гайморита, как правило, является неадекватное лечение острой формы.
Классификация
Выделяют три вида двухстороннего гайморита, зависящие от течения болезни:
- Катаральный;
- Экссудативный (серозный);
- Гнойный;
Остановимся подробнее на каждой из форм.
Катаральный двухсторонний гайморит
В основе лежит катаральное воспаление, т.е. воспаление слизистой оболочки синуса вследствие закупорки естественного соустья и возникновения препятствию оттока содержимого синуса. Отек при этой форме выражен еще не сильно.
Этот вид гайморита самый легко протекающий и самый благоприятный для лечения. Выделения при этом носят характер вязкой тягучей слизи, не имеющей запаха и цвета.
Экссудативный двухсторонний гайморит
При данной форме количество вырабатываемой клетками слизи увеличивается, секрет, выделяемый из носа, приобретает водянистый характер.
Из-за нарушения оттока патологического содержимого синуса, быстро присоединяется бактериальная флора, и заболевание переходит в следующую, гнойную форму.
Гнойный двухсторонний гайморит
Самая тяжелая форма заболевания, в основе которой лежит гнойное воспаление слизистой верхнечелюстных синусов с двух сторон.
Выделения приобретают гнойный характер, имеют желтую окраску и неприятный отталкивающий запах. Общее состояние пациента при этом сильно страдает.
Симптомы
Острый двухсторонний гайморит – это всегда тяжелое и серьезное заболевание. Оно протекает на порядок тяжелее, чем односторонний гайморит. Однако тяжесть клинических проявлений будет еще напрямую зависеть от стадии развития болезни, о которых упоминалось выше.
Так, при катаральной и серозной формах пациент будет иметь следующие жалобы:
- общее недомогание;
- тяжесть в голове;
- ноющую или распирающую боль в области верхнечелюстных синусов;
- заложенность носа;
- обильные водянистые или скудные тягучие выделения из носа,
- гнусавость голоса;
- ночной кашель;
- слезотечение.
При гнойном остром двухстороннем гайморите состояние пациента значительно ухудшается, а также его беспокоят:
- повышение температуры до фебрильной (38-39 градусов);
- сильная боль в гайморовых пазухах с двух сторон и усилением при малейших движениях;
- интенсивная головная боль;
- выделения из носа грязно-желтого цвета с дурным запахом;
- выраженная заложенность носа;
- изменение голоса;
Хронический двухсторонний гайморит имеет не ярко выраженную симптоматику, что не означает, что это легкая форма.
Основной жалобой будет длительная заложенность носа, устойчивая к проводимому лечению. Вследствие стойкого нарушения дыхания через нос, у пациента снижается обоняние, а также нарушается внимание, память и общая работоспособность из-за недостатка поступающего кислорода.
Эта форма труднее всего поддается лечению, именно поэтому так важно начинать лечение гайморита на ранней стадии, когда процесс носит острый характер.
Двухсторонний гайморит у ребенка
У детей данная патология встречается нечасто и клинически проявляется точно так же, как и у взрослых. Важной особенностью является слабость иммунитета детского организма, в результате чего у них чаще развивается хроническая форма гайморита.
Диагностика
Проводит диагностику ЛОР-врач. После сбора жалоб, детального осмотра пациента, пациенту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Это исследование – «золотой стандарт» в обнаружении данной патологии.
На снимке при двухстороннем гайморите будет виден горизонтальный уровень жидкость сразу в двух верхнечелюстных синусах, что позволит достоверно подтвердить диагноз.
Если же есть противопоказания к проведению данного обследования (беременные женщины или дети), то можно установить диагноз только клинически либо выполнить диафаноскопию.
Диафаноскопия гайморовых пазух выполняется в темном помещении путем помещения в рот пациента специальной лампочки на рукоятке. Наиболее информативным он будет, если это гнойная форма, и в пазухах содержится патологическая жидкость. К дополнительным методам относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Осложнения острого двухстороннего гайморита
Прежде всего, необходимо отметить, что осложнения будут касаться преимущественно острого гнойного двухстороннего гайморита, так как непосредственным и единственным осложнением катарального двухстороннего гайморита является развитие гнойной формы.
Острый гнойный гайморит, развивающийся с двух сторон – это очень серьезная патология, которая может привести при неадекватном или не вовремя начатом лечении к плачевным последствиям, иногда даже фатальным. Вот основные осложнения:
Переход в хроническую форму. При этом многие симптомы затихают, однако процесс размножения и накопления патологических микроорганизмов продолжается, воспаление в верхнечелюстных синусах сохраняется, а лечение становится малоэффективным.
[info_bg pre_bg_color=»red» pre_text_color=»white» width=»95%» text_align=»left» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]
Все про лечение отита у детей написано тут, прочитайте также отит у детей раннего возраста.
На странице: /mukaltin-osobennosti-primeneniya-pri-kashle/ написано про особенности применении Мукалтина при кашле?[/info_bg]
Остеомиелит челюсти. Может развиться, если инфекция проникла на костную ткань верхней челюсти. Тогда в верхней челюсти начинается гнойное расплавление костных структур и происходит ее воспаление и разрушение.
Менингит. С током крови инфекционные агенты могут попадать в оболочки головного мозга, вызывая в них воспалительный процесс. Это очень грозное последствие, которое лечиться только в стационарных условиях и может иметь даже фатальный исход. Даже после удачного излечения у пациента могут наблюдаться отдаленные последствия в виде головных болей.
Абсцесс головного мозга. В результате заноса болезнетворных бактерий с током крови в головной мозг, там могут образоваться гнойники, или абсцессы (они имеют ограниченную капсулу).
Это так называемые риногенные абсцессы мозга.
Они будут проявляться общеинтоксикационным синдромом (лихорадка, общая вялость и апатия), общемозговой симптоматикой, возникающей из-за повышения внутричерепного давления в мозге (сильная головная боль, заторможенность, рвота, тошнота, менингиальные симптомы) и локальной симптоматикой (в зависимости от местонахождения абсцесса в определенной доле головного мозга).
Гнойный отит. Может возникнуть при заносе инфекции в среднее ухо, и будет проявляться стреляющими сильными болями в ухе и лихорадкой.
Флегмона окологлазничной области. Представляет собой гнойное расплавление окологлазничной клетчатки. Такое воспаление опасно тем, что не ограничено капсулой и может распространяться на соседние структуры.
Клинически это будет проявляться сильным отеком и покраснением века со стороны поражения, высокой температурой и болью при движении глаз.
Лечение двухстороннего гайморита
Все лечение острого двухстороннего гайморита сводиться к устранению источника заболевания, лечению симптомов и предотвращению последствий, т.е. распространению инфекции. Лечение длительное и составляет около 14 дней.
Антибактериальные препараты
При двухстороннем гайморите назначаются всегда! Если заболевание протекает относительно благоприятно, то назначаются капсулы или таблетированные формы, для детей это – суспензии.
В запущенных случаях лучше применять внутримышечные инъекции. Препараты могут назначать эмпирически (чаще всего так и происходит) или с учетом посева содержимого синусов. Это препараты пенициллинов (оспамокс, амоксиклав, флемоклав и другие), цефалоспорины (цефриаксон, цефотаксим) и макролиды (дорамицин, кларитромицин, азитромицин).
Противовоспалительные средства
К ним относятся:
- синуфорте;
- синупрет и другие.
Они способны эффективно разжижать густое содержимое полости синусов, способствуя его быстрейшему выведению.
НПВС и жаропонижающие
Применяются для уменьшения процесса воспаления и снижения температуры при достижении ее выше 38 градусов.
Используются такие препараты:
- парацетамол;
- аспирин;
- ибупрофен;
- ибуклин;
- мелоксикам;
- нимесулид и другие.
Антигистаминные
Назначаются с целью снижения продукции клетками организма гистамина и тем самым уменьшения отека слизистых оболочек полости синусов.
Препараты:
- кларитин;
- фенкарол;
- лоратадин;
- эриус и другие.
Сосудосуживающие капли/спреи
Применяется 2-3 раза в день в течение 3-7 дней с целью облегчения носового дыхания и снятия отека.
Препараты:
- виброфил;
- отривин;
- длянос;
- називин;
- назол и другие.
Иммуномодуляторы
Используются как дополнительные средства для поддержания иммунитета.
Витаминотерапия
Может быть использована на этапе выздоровления.
Не медикаментозное лечение
Орошение и промывание носовой полости
Проводится специальными аптечными или самостоятельно приготовленными растворами (Аквамарис, Хумор, физиологический раствор). Снимает отечность и облегчает дыхание.
Промывание методом «Кукушка»
Проводится только врачом в специализированном кабинете. Эффективная процедура для улучшения оттока патологического содержимого полости синусов.
Пункция верхнечелюстных синусов
Выполняется также в амбулаторных условиях после обезболивания слизистой раствором лидокаина с помощью иглы Куликова, которая вводится в синус через нижний носовой ход (прокол при гайморите). Посредством такой манипуляции можно удалить содержимое полости и промыть ее антисептиками, а также ввести антибактериальные средства.
Дополнительное лечение
- Физиотерапевтические процедуры. Назначают только при условии нормальной температуры тела. УВЧ, лазер, кварц, магнитотерапию.
- Массаж. Подразумевается точечный массаж рефлекторных точек на лице.
- Дыхательная гимнастика. Дыхание поочередно левой/правой ноздрей. Такое упражнение способствует очищение носовых ходов.
- Ингаляции. С использованием отварного картофеля и растворов ароматических масел.