Острый гайморит симптомы и лечение. Как правильно вылечить острый гайморит?

Острый гайморит — воспалительное заболевание гайморовых пазух. Сопровождается, в первую очередь, гнойными слизистыми выделениями из носовых проходов. Острый гайморит возникает из-за вирусной инфекции и является последствием таких заболеваний, как грипп, корь и др. Также к развитию болезни могут привести аллергены, физические травмы, операции.

Острый гайморит бывает гнойным и катаральным. При гнойном гайморите основным признаком заболевания считается скопленная в гайморовых пазухах и выделяющаяся из носа гнойная жидкость. Катаральный гайморит сопровождается воспалительным процессом слизистой носа. В отекших пазухах образуется жидкое вещество серого цвета, которое так же, как и при гнойном гайморите, выделяется наружу. Важно знать, как лечить острый гайморит во избежание более серьезных последствий для организма.

Важно! Острый гайморит проходит в течение 3-4 недель. Если же он успел перейти в хроническую стадию, то заболевание дальнейшему лечению не подлежит.

Группа риска и развитие болезни

Если человек имеет слабый иммунитет и склонен к частым простудам, он автоматически попадает в группу риска людей, способных подхватить острый гайморит. При частом насморке происходит постепенный отек носовых проходов, а это идеальная среда для развития воспалительного процесса. Гайморит встречается у людей с вредными привычками, а также у тех, кто имеет проблемы с неправильным строением носовой перегородки, заболевания верхнего зубного ряда.

Этапы развития воспалительного процесса:

  1. Проникновение инфекции. В этот момент с заболеванием пытаются бороться сердечно-сосудистая, лимфатическая, иммунная системы.
  2. Усиление кровотока. Этот процесс пытается защитить организм от инфекции, воздействуя на пораженный участок.
  3. Выработка лейкоцитов. Белые кровяные тела достигают воспаленного участка, скапливаясь в нем.
  4. Образование отека. Слизистая носа воспаляется и набухает под влиянием скопившихся лейкоцитов. Отток слизи и воздушная циркуляция в носу прекращаются.
  5. Внутреннее давление на гайморову пазуху. В связи с этим ощущаются боли в районе переносицы.
  6. Недомогание, гнойная скопившаяся слизь становится эпицентром развития болезнетворных микробов. Проникая в кровь, они распространяются по организму, ухудшая самочувствие человека.Образование гноя. Опасная стадия гайморита, так как гной может распространиться на соседние ткани и на головной мозг.

Симптомы острого гайморита

Острый гайморит симптомы:

  • систематический насморк;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • плохой запах из ротовой полости;
  • зубная боль;
  • проблемы с обонянием и осязанием;
  • чувствительность к свету, отеки век, покраснение глазных яблок.

Самый первый и основной симптом, свидетельствующий о прогрессировании острого гайморита, связан с заложенностью носовой полости и частым насморком. Человек может жаловаться на зуд в носу, частое чихание. В связи с сосудистым расширением происходит протекание выделений, которые со временем превращаются в гной.

Симптомы острого гайморита

При наклонах и поворотах возникают сильные боли, напоминающие мигрень и распространяющиеся на области затылка и лба. Острый гайморит — это, прежде всего, сильный воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой, колебания которой зависят от степени заболевания. Подобным образом человеческий организм пытается бороться с инфекцией.

Заболевший гайморитом имеет неприятный запах во рту в связи со скоплением слизистых гнойных выделений в носу. Запах не проходит даже после многократной чистки зубов. В самих зубах также наблюдаются болезненные ощущения, так как зубные корни расположены рядом с воспаленными гайморовыми пазухами.

При остром гайморите под влиянием болезнетворных бактерий происходит повреждение эпителия, отвечающего за обонятельные и осязательные функции. В горле может возникнуть тянущее дискомфортное ощущение из-за того, что скопившийся гной начинает стекать по носоглотке. Зрительные нервы очень чувствительны к заболеванию, так как находятся рядом с очагом воспаления, где происходит гнойный процесс.

Обследование у врача

Как лечить острый гайморит? При обнаружении симптомов, характерных для острого гайморита, следует своевременно проконсультироваться с врачом. Установить точный диагноз и посоветовать, как лечить острый гайморит, может только врач-отоларинголог.

Острый гайморит обследование у врача

После визуального осмотра врач отправляет пациента сделать рентген. При остром гайморите на снимке видны затемненные участки в районе гайморовых пазух. Такое исследование в короткий срок может подтвердить или опровергнуть присутствие воспалительного процесса в организме. После установления точного диагноза врач назначает соответствующую лечебную терапию.

Другие методы медицинского обследования:

  • компьютерная томография;
  • прокол;
  • синус-катетер.
Обратите внимание! Проведение компьютерной томографии не подразумевает предварительной подготовки и достаточно эффективно, но при этом считается самым дорогостоящим исследованием, поэтому применяется в крайних случаях.

Если провести рентгенологическую процедуру по каким-либо причинам невозможно, берется пункция из воспаленных гайморовых пазух. Медицинской иглой делается прокол. Затем скопившаяся на больном участке жидкость откачивается шприцом. Использование катетера — практически аналогичная процедура. Она безболезненна, заключается в откачивании жидкости из гайморовых пазух без повреждения стенок носа. Компьютерная томография — дополнительный метод исследования заболевания, назначается при возникновении сомнений после проведения рентгенологического исследования.

Симптомы и лечение медикаментозными методами

В большинстве случаев после подтверждения диагноза отоларинголог выписывает антибактериальные медикаменты и рекомендует определенные лечебные процедуры. Как лечить острый гайморит? Рассмотрим основные методы терапии более подробно. К ним относятся:

  1. Промывание носовых проходов.
  2. Применение ингаляторов.
  3. Физиопроцедуры.
  4. Прием антибиотиков.
  5. Использование спрея.
  6. Хирургическое вмешательство.

Промывание носовых проходов антисептическим раствором способствует удалению вредной слизи и частиц пыли. Уменьшается очаг воспаления, происходит восстановление защитных реакций. К медикаментозному лечению относят, прежде всего, применение ингалятора-небулайзера. Это специальный сосуд, заполненный лекарственным препаратом, который необходимо вдыхать. Процедуру нужно проводить очень осторожно во избежание ожогов слизистой.

Важно! Антисептики и антибиотики назначают взрослым. Детям выписывают более щадящие жидкости для промывания носа: соляные растворы или минеральную воду.

Физиопроцедуры — достаточно эффективный метод лечения. К нему относят лазерную терапию, электрофорез, светолечение, динамические токи. Наиболее популярные антибиотики, назначаемые отоларингологами: амоксиклав, кларитромицин, цефиксим. Спрей под названием «полидекса с фенилэфрином» снимает отечность и устраняет гнойную жидкость.

В самых крайних случаях прибегают к хирургическому лечению. С помощью прокола откачивается гнойная слизь, а затем в гайморову пазуху вводится необходимое лекарство.

Лечение заболевания народными средствами

Когда-то люди не знали, как лечить острый гайморит медикаментозными методами, поэтому практиковали народные способы устранения заболевания. В настоящее время народные методы отлично дополняют основное лечение. При остром гайморите рекомендуются различные настои из трав. Чаще всего используются липовые соцветия, ромашка, листья черной бузины. Наиболее популярные рецепты:

1. Прополисная настойка.

Доведите воду до кипения, а затем добавьте в нее чайную ложку прополиса. Накройте голову полотенцем и дышите над раствором.

2. Капли из натуральных компонентов.

Сок алоэ, мед и чистотел смешиваются в одинаковых пропорциях. Полученную жидкую смесь закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю не менее трех раз в день.

3.Морская соль наполовину разбавляется с кипяченой водой. Раствор помогает улучшить отток слизистых выделений, уменьшает внутреннее давление в гайморовых пазухах.

Интересно! Зверобой — натуральный природный антисептик, убивающий болезнетворные микробы. Очень эффективное, сильное и популярное средство для лечения гайморита.

При остром двухстороннем гайморите рекомендуется лечение с использованием меда. Чайную ложку смешивают с хозяйственным мылом и сливочным маслом в одинаковых пропорциях. Полученная смесь растапливается на водяной бане. Затем в нее добавляют по полчайной ложке спирта и лукового сока. Кусочки марлевого бинта следует смочить в этом растворе и вставить в каждую ноздрю, не вынимая в течение 10-30 минут. Такая процедура улучшает отток вредных выделений. Лечебный сеанс повторяется в течение пяти дней.

Также при гайморите врачом назначается специальная диета. Пациенту рекомендуется пить натуральные соки и минеральную воду. Питание должно быть полноценным и правильным. Из рациона исключаются жареные и копченые блюда, так как они раздражают слизистые стенки носа.

Последствия запущенного лечения

Крайне важно знать, как лечить острый гайморит и не допускать дальнейшего развития заболевания. На запущенных стадиях воспалительный процесс может привести к серьезным для организма последствиям. К ним относятся:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы со слухом;
  • остеопериостит;
  • менингит.

Ухудшение зрения происходит вследствие отечности сетчатки глаз и прогрессирования гнойного процесса в области глазниц. При запущенном гайморите появляется отит, который требует долгого лечения. Сопровождается этот недуг высокой температурой, воспалением нервных волокон, головными болями, потерей слуха. Если воспалительный процесс распространяется на костную ткань, возникает нарушение функции опорно-двигательной системы. Это наиболее серьезное последствие для организма, которое приводит к патологии костей.

Невылеченный острый гайморит постепенно перерастает в хронический. При этом накопленный гной под воздействием тепла может привести к воспалению в коре головного мозга.

Профилактические меры

Выполняя ряд элементарных профилактических мер, можно значительно свести к минимуму риск возникновения заболевания.

В холодное время года начинается сезон простуд, поэтому в этот период желательно хотя бы раз в день промывать носовые проходы хозяйственным мылом. Это способствует удалению скопившихся грязевых частиц и микробов. Ограничьте курение, а лучше вовсе откажитесь от этой вредной привычки. Никотин и алкогольные напитки оказывают негативное воздействие на слизистые стенки носа, повреждая гайморовы пазухи.

Как можно чаще дышите чистым незадымленным воздухом, уделяя время пешим прогулкам. Рекомендуется принимать витамины с достаточным содержанием минеральных веществ для укрепления иммунитета. Закаливайте организм, чтобы снизить риск возникновения не только гайморита, но и предшествующих ему заболеваний. По возможности посещайте специальные оздоровительные курорты. Избегайте переохлаждений, санируйте ротовую полость, чтобы впоследствии не пришлось задумываться над тем, как лечить острый гайморит.

Зная, что представляют собой основные симптомы и лечение острого гайморита, можно вовремя предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса, пока он не перешел в тяжелую хроническую стадию, а также снизить риск возникновения заболевания, соблюдая основные профилактические меры.

Читайте также:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector