Лечение отита у детей раннего возраста

Несмотря на то, что воспалительный процесс при отите может поражать любой отдел уха. Более часто в детском возрасте в воспалительный процесс вовлекается среднее ухо. К другим локализациям при отите относится: хрящевая ткань ушной раковины с переходом в наружный слуховой проход и более редкая форма болезни — внутренний отит (лабиринтит). При отите воспаление может принимать как серозный, так и гнойный характер. Распространение его может быть односторонним или двусторонним.

Развитие наружного отита связано с внедрением инфекции в глубокие слои хрящевой ткани (раковины) и наружного слухового прохода. На поверхности раковины при этом формируются фурункул .

Средний отит у детей

Дети раннего возраста, вследствие возрастного физиологического строения среднего уха, чаще подвержены заболеванию средним отитом. Их отличает более короткая и широкая евстахиева труба, чем у взрослых. Средний отит нередко развивается на фоне хронического насморка, или неправильной гигиены полости носа, когда инфекция переходит на область среднего уха.

Наиболее редкой, но и одновременно тяжёлой формой заболевания, является лабиринтит. Более часто данная форма начинается на фоне сниженного иммунитета. Лабиринтит развивается при сахарном диабете, анемии, белковом голодании, иммунодефицитных состояниях.

Главным проявлением болезни при всех формах отита является боль. При наружном отите боль локализована в области волосяного фолликула вовлечённого в гнойный процесс. Боль при среднем отите особенно резкая (стреляющая) и отдаёт в голову. Сопутствующими симптомами являются: головные боли, недомогание, разбитость.

Гнойный отит у детей

При лабиринтите боль появляется до момента расплавления барабанной перепонки. Впоследствии основным проявлением болезни является гнойное отделяемое из уха, нарушение равновесия, ухудшение слуха, иногда до полной глухоты.

Диагностика отита у детей

Обычно диагностика данного заболевания не вызывает затруднений, так как ребёнок самостоятельно способен указать локализацию боли. При наружном отите, гиперемия и фурункулы локализованные на ушной раковине, не вызывают сомнений в диагнозе. В случае среднего отита, через специальное зеркало можно увидеть серозный или гнойный выпот, перфорацию барабанной перепонки.

Генерализованная реакция у грудных детей на любую боль, может вызывать трудности в диагностике отита. В таком случае, при нажатии на козелок крик ребёнка усиливается, и он держится за больное ухо.

Любой отоларинголог подтвердит, что для эффективного лечения отита у детей, терапия сопутствующих воспалительных болезней ЛОР-органов и правильная гигиена предотвращают переход одностороннего процесса в двусторонний.

Лечение отита у детей

В лечении отита основную роль отводят назначению антибиотиков и случае грибкового поражения – противогрибковым препаратам. Для уменьшения клинических проявлений заболевания применяют жаропонижающие, антигистаминные средства. В случае отсутствия выделений из уха антибиотики применяют в капельной форме. В случае двустороннего процесса используют таблетированную форму антибиотиков.

Лечение лабиринтитов проводится только в условиях специализированных стационаров.

Используют противовоспалительную, противомикробную, дегидратационную терапию. При перфорации перепонки от назначения капель отказываются. При заживлении дефекта перепонки с образованием рубцов, проводится операция тимпанопластики.

На ранних этапах, лечение заболевания может предотвратить переход катарального процесса в гнойный. Кроме того раннее лечение предупреждает хронизацию болезни.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.