Бактериальный отит — симптомы и лечение

Бактериальный отит – это острое гнойное воспаление, локализирующееся в области наружного слухового прохода. Вместе с грибковым и аллергическим отитами является подвидом диффузного наружного отита, однако отличается бактериальной причиной возникновения.

Воспалительное заболевание способно распространятся на костный отдел, подкожный слой и даже на барабанную перепонку.

Причины заболевания

Причиной возникновения бактериального отита, как видно из его названия, является инфекция. Она может атаковать кожу слухового прохода при различных обстоятельствах, в частности при термических, механических или химических травмах. Известными возбудителями заболевания являются золотистые и гемолитические стафилококки.

В группу риска входят люди с анатомической особенностью в виде узкого слухового прохода или болеющие хроническим средним отитом. В последнем случае гнойные выделения приникают в слуховой проход, вследствие чего осуществляется внедрение инфекционных агентов в кожный покров этой области.

Зафиксированы случаи, когда бактериальный отит возникал на фоне дерматита и экземы. Причиной этого является некачественный уход за слуховым проходом, а также самостоятельная борьба с серными пробками.

Возникновению бактериального отита способствует снижение резистентности организма, нарушение углеводного обмена и различные аллергические проявления.

Симптомы и признаки

Заболевание протекает в двух формах – острой и хронической. Симптомы острой стадии – зуд кожи, гнойные выделения, болезненность при пальпации, особенно при прикосновении к козелку. Кроме того, из-за припухлости кожи сужается слуховой проход, а в его глубине можно увидеть кашицеобразную массу. Однако в большинстве случаев при остром бактериальном отите осмотр внутренних отделов слухового прохода практически невозможен, а малейшие прикосновения к уху доставляют пациенту страдания.

Хроническую форму характеризируют менее выраженные признаки. Здесь в первую очередь обращают внимание на утолщение кожи слухового прохода, а также и барабанной перепонки.

Диагностика

Диагностику бактериального отита проводят на основе жалоб пациента, анамнеза (при этом важным является характеристика боли – давление, боль, зуд) и физического обследования. А для уточнения диагноза проводят микробиологическое исследование.

Бактериальный отит лечение

Лечение бактериального отита нельзя проводить самостоятельно. Этот процесс должен проводить квалифицированный специалист. Именно он может назначить необходимую терапию, исходя из природы инфекции, спровоцировавшей болезнь.

Первым шагом в лечении заболевания всегда является подавление болевого синдрома. Это облегчает доступ к уху и делает возможным дальнейшее лечение. Боль подавляют с помощью анальгетических средств или посредством наложения согревающих компрессов.

Для ликвидации возбудителей проводят посев на флору, а также на ее чувствительность к разнообразным антибактериальным средствам. Обычно бактерии подавляют антибиотиками. Для этого непосредственно в ухо вводят комбинацию стероидов и антибиотиков. Однако существуют и фармацевтические средства для местного лечения – это капли, кремы и мази.

Бактериальный отит лечение

В простых случаях протекания болезни тщательная обработка слухового прохода является вполне достаточным мероприятием для лечения бактериального отита. После нее необходим лишь короткий курс антибактериальных капель.

Если заболевание сопровождается закупоркой слухового прохода, то его содержание удаляют. При этом используют операционный микроскоп. После освобождения слухового прохода проводится обследование барабанной перепонки. Если обнаружена перфорация последней, то таким пациентам антибиотики назначают с осторожностью. Это связано с некоторыми побочными эффектами антибактериальных препаратов, в частности с их ототоксичностью. Попадание таких препаратов в среднее ухо может привести к потере слуха.

Если заболевание протекает тяжело, со значительной отечностью, в слуховой проход необходимо вводить тампон. Его смачивают 8%-м раствором ацетата алюминия или ихтиолом вместе с глицерином. Такие тампоны сменяют каждый день. Для улучшения результатов, медикаментозную терапию сочетают с физпроцедурами: УВЧ, облучением стенок слухового прохода лазером, УФО.

Правильное лечение и уход позволяют вылечить бактериальный отит без осложнений возможными сопутствующими заболеваниями. Улучшение пациент ощущает уже на второй день терапии. Полное выздоровление возможно уже на десятые сутки. В случае частых рецидивов применяют антистафилококковый анатоксин и аутогемотерапию.

Антибиотики при лечении бактериального отита

Антибиотикотерапия при бактериальном отите – это стандартный и самый распространенный способ лечения. Наиболее часто назначают антибиотики класса фторхинонов. Среди них самыми известными являются ципрофлоксацин и офлоксацин. Данные препараты не обладают ототоксичными характеристиками.
Бактериальный отит лечениеВ случае очень тяжелого течения болезни, антибиотики могут применять перорально. Тогда выбор обычно падает на ципрофлоксацин.

Профилактика

Профилактика бактериального отита заключается в правильном уходе за слуховым проходом и недопущении его повреждения. Во время купания рекомендуется пользоваться специальными берушами. Эффективно также после каждой водной процедуры применять подкисляющие средства. Но самым лучшим будет не допускать попадание воды в слуховой проход, ведь нет лучшей среды обитания для бактерий, чем вода.

Уход за слуховым проходом – вопрос важный и не такой простой, как кажется. Большинство отоларингологов не советуют проводить самостоятельную чистку ушей при помощи всем известных ватных палочек. Их использование нередко проводит к травмам, как самого прохода, так и барабанной перепонки. По мнению врачей, самостоятельно можно удалять только ушную серу, находящуюся не глубже одного сантиметра.

Последствия

При несвоевременном лечении бактериальный отит переходит с острой в хроническую форму. Но это самое «легкое» последствие. В худшем случае бактериальный отит способен привести к полной потере слуха или перейти в менингит или абсцесс мозга. Это происходит из-за того, что гной, не найдя другого выхода, распространяется в полость черепа.

Читайте также:

1 Комментарий
  • Ирина says:

    Я конечно не знала что последствия такие серьезные. Надо беречь своих близких и быть внимательнее к своему здоровью. Хорошо что прочла эту информацию. Очень полезная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector