Внутренний отит – заболевание ушного лабиринта

В организме человека существует всего один лабиринт – это наше внутреннее ухо, орган, воспринимающий наше положение в пространстве и передающий информацию мозгу. Назвали его в честь необычной, замысловатой формы, напоминающей лабиринт.

К сожалению, как и все в человеческом организме, он тоже подвержен воспалениям и атакам инородных организмов – в применении к внутреннему уху это называется внутренним отитом, как ни просто это звучит.

Причина

Причина внутреннего отита до сих пор малоизученна, и никто доподлинно не знает, от чего точно запускается процесс воспаления. Чаще всего были замечены случаи появления отита при простудных заболеваниях, однако бывали обычные бактериальные инфекции и инфекции внутреннего уха – и вполне может оказаться, что существует еще столько же причин возникновения болезни.

Симптомы лабиринтита

Именно таково второе имя внутреннего отита. Симптомы не радуют – ведь внутреннее ухо следит за вашим положением в пространстве и с его болезнью придет и неуверенность в каждом шаге.

Головокружение здесь – основной симптом, но его проявление несколько специфично: после перенесенной, скажем, простуды, через 1-2 недели заболевший внезапно начинает чувствовать сильнейшее головокружение, вплоть до тошноты и рвоты. Через пару дней такое ощущение пройдет, однако малейшее резкое движение головой сразу вернет вам его – ненадолго.

Лабиринтит симптомы его присутствия

Также при лабиринтите возможно снижение слуха и постоянный шум в ушах, — в случае же, когда отит вызван бактериальной инфекцией, слух может оставаться плохим в течении всей болезни.

Диагностика

Как и при любом головном заболевании, диагностика решает более половины проблемы, т.к. позволяет выявить болезнь даже в ее зачатке, что обычно может спасти вам жизнь. Если вы чувствуете что-то, подобное описанному в предыдущем пункте, нужно немедленно отправиться в больницу и убедиться в этом точно – ведь если это не отит, то может быть нечто не менее опасное. С воспалениями в голове лучше не шутить.

Вам предложат провести диагностику 5 различными методами:

  • Электронистагмография: на вашей голове закрепят электроды, регистрирующие движения глазных яблок – это позволит сразу обнаружить у вас и болезнь внутреннего уха, и повреждения участков ЦНС: к слову, каждый из них имеет свою «программу» движений глаз.
  • Исследования слуха и аудиометрия: эти исследования субъективно определяют качество вашего слуха и то, что вы слышите.
  • Комп. томография и магнитно-резонансное исследование: это так называемая «визуализация», с помощью которой врачи узнают состояние мозга и других органов у вас в голове – часто этот метод позволяет выявить патологии мозга. Но поможет и в нашем случае.

Лечение и антибиотики

Во всех случаях, кроме бактериального заражения, симптомы лабиринтита проходят сами собой – потому все лечение будет состоять из препаратов, уменьшающих проявления воспаления. Если же причиной болезни стали бактерии, то применяются антибиотики, специально назначаемые врачом. Мы же приводим список препаратов, применяемых при обычном отите:

  • средства против рвоты: фенегран, компазин и др.
  • антигистаминные препараты (для уменьшения последствий головокружения, тошноты и рвоты): фенкарол, димедрол, диазолин, прочие.
  • стероиды (уменьшение воспаления).
  • седативные средства (уменьшение рвоты, тошноты, исключение беспокойного состояния).

Отдельно стоит поставить скополамин – этот препарат в форме пластыря наклеивается на голову позади уха и позволяет ослабить рвотные позывы при лабиринтите.

Профилактика

Вероятность заболеть лабиринтитом зависит от двух факторов: частота и сила ваших болезней и своевременные проверки. Тщательно следите за своим состоянием, а также за состоянием своих близких: особенно плохо лабиринтит протекает у грудничков и маленьких детей. Не забывайте и о «братьях наших меньших» — у кошек и собак тоже может начаться эта крайне неприятная болезнь.

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.