Гайморит у детей — как избежать и быстро вылечиться?

Гайморит – это патология, в основе которой лежит одно- или двустороннее воспаление верхнечелюстного синуса. Гайморит у детей – нередкая и коварная патология. Заниматься гипердиагностикой этого заболевания  не стоит, но знать, что такое на самом деле гайморит у детей симптомы и лечение, безусловно, необходимо, чтобы вовремя начать лечение и не привести к развитию осложнений, например, возникновению аденоидов или отита.

Данное заболевание чаще всего встречается у детей возраста 3-6 лет, а до 2 лет возникновение гайморита казуистично, так как еще не произошла полная пневматизация синусов (пазух).

Причины

Гайморит у детей — это, как правило, следствие или осложнение других заболеваний. Итак, гайморит у ребенка может возникнуть вследствие:

  • затяжной простуды (ОРВИ);
  • аллергического либо острого ринита;
  • ангины (тонзиллита);
  • инфекционной патологии – скарлатины, кори;
  • патологии зубного ряда и полости рта – кариеса, стоматита;
  • травмы перегородки носа.

К предрасполагающим факторам появления верхнечелюстного синуситы можно отнести сниженный иммунитет, недоразвитие пазух носа, склонность к аллергии в целом, губчатое строение синусов, искривление перегородки носа, полипы в носу.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

ВНИМАНИЕ! МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

Для лечения хронического насморка, гноя, зависимости от капель, а также для защиты от полипов в носу, Елена Малышева советует простое и доступное средство "Лоромакс", которое соединило в себе целительные свойства каланхоэ, туи, багульника, можжевельника, алтайского прополиса и зеленого чая. Эти вещества освобождают дыхание, уничтожают насморк, кашель и неприятный запах...

Читать о методике Малышевой...

Непосредственной же причиной развития данной патологии являются инфекционные агенты. Так, в возрасте детей до 2 лет – это чаще всего стафилококки, в возрасте 3 лет к ним присоединяются другие бактерии, основную роль играют пневмококки, а также стрептококки и гемофильная палочка (палочка инфлюэнцы). У детей дошкольного возраста гайморит чаще всего развивается из-за вирусных агентов.

Патогенез

Верхнечелюстная пазуха — пещерка, верхняя стенка которой — это нижняя стенка полости глазницы, нижняя – стенка твердого неба, внутренняя – боковая стенка носовой полости.

Гайморовы пазухи являются парными и имеют сообщение с носовой полостью при помощи маленьких канальцев и отверстий. Через эти канальцы и отверстия инфекция попадает в синус, а также может распространяться из нее, вызывая осложнения. Основной функцией верхнечелюстных пазух является увлажнение, очищение и согревание воздуха, который мы вдыхаем. Если происходит закупорка отверстий или канальцев, сообщение полости пазухи и носа нарушается, секрет из пазухи не находит выхода, в результате чего и развивается воспаление.

Классификация

Выделяют несколько видов гайморита по причине, его вызвавшей:

  • риногенный (из-за простуды и ринита);
  • гематогенный (инфекция из очагов попадает с током крови в пазухи);
  • одонтогенный (из-за болезней зубного ряда);
  • травматический (как следствие травм носа).

Симптомы гайморита у детей

Гайморит у детей 1 год не будет иметь специфических отличий от насморка, так как любое прикосновение к области возле носа может вызывать боль, и, как следствие, ребенок ответит на это криком (плачем).

Подробнее рассмотрим клинические проявления гайморита у детей, которые могут четко показать, в каком месте им болит (начиная с дошкольного возраста).

Ранние симптомы, признаки гайморита у детей станут заметны на седьмой день простудного заболевания. На фоне предыдущего выздоровления наблюдается резкое ухудшение состояния ребенка и появляются следующие признаки:

  1. Лихорадка (подъем температуры до 39 градусов), симптомы общей интоксикации.
  2. Головная боль, локализующаяся наиболее часто в лобной и височной областях.
  3. Заложенность носа.
  4. Гнойные либо слизисто-гнойные выделения из полости носа.
  5. Боль в области воспаленной гайморовой пазухи, которая становится сильнее при надавливании и перкуссии.
  6. Снижение обоняния.
  7. Потеря аппетита.

К дополнительным симптомам острого гайморита у детей можно отнести:

  • припухлость в области щеки и нижнего века со стороны поражения (если процесс  перешел на область верхней челюсти и орбиты глаза);
  • светобоязнь (если произошла закупорка носослезного канала);

Гайморит у ребенка можно отличить от обычного насморка, нужно только внимательно проанализировать его жалобы:

  • заложенность носа будет, как правило, наблюдаться с одной стороны (в противовес насморку – обычно затруднено дыхание с двух сторон);
  • Наличие боли в области верхнечелюстной пазухи будет также сигнализировать в пользу гайморита, кроме того, после высмаркивания боль не проходит (при обычном насморке таких симптомов нет);
  • Гнойное отделяемое в сочетании с высокой лихорадкой – повод срочно обратиться в ЛОР-врачу.

Хроническая форма гайморита

Предрасполагающими факторами развития хронической формы болезни являются:  гипо- и авитаминоз,  снижение иммунитета, наличие аденоидов, искривленная перегородка носа.

гайморит у детей

Главным признаком этой формы будет стойкая, постоянная заложенность носа у ребенка. Все остальные симптомы гайморита у детей, описанные выше, становятся не ярко выраженными или пропадают совсем.

Хроническую форму гайморита у детей делят 3 вида: катаральную, гнойную и полипозную.

  1. Для катаральной формы характерным являются вязкие и густые выделения из носа.
  2. Для гнойной формы характерно возникновение дурного запаха, может быть скудное гнойное отделяемое из полости носа.
  3. Полипозная форма характеризуется образованием полипов – выростов из слизистой оболочки носовых каналов. Полипы уменьшают просвет носовых ходов, в результате чего нарушается отток слизи. Считается наиболее запущенной формой гайморита.

Осложнения и последствия гайморита у детей

В случае не вовремя начатого либо неадекватного лечения гайморита может возникнуть ряд серьезных осложнений. Все они не случайны и развиваются в близлежащих органах и тканях путем попадания инфекции из верхнечелюстной пазухи.

При распространении инфекции в другие пазухи может развиться синусит других локализаций или пансинусит, означающий, что в патологический процесс вовлечены все пазухи.

Если воспалительный процесс проникнет в соседние ткани, может появиться абсцесс (гнойник) надкостницы или даже образоваться свищевой ход дна ротовой полости.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики ГАЙМОРИТОВ И СИНУСИТОВ наши читатели успешно используют очень эффективный способ. Пообщавшись с людьми, кто реально использовал этот метод, мы решили опубликовать ссылку на него.

Читать подробнее...

За счет близкого расположения миндалин, хронический гайморит может привести развитию тонзиллита или аденоидита (в случае наличия у малыша аденоидов).

Вследствие стекания по задней стенке глотки гнойного отделяемого, гайморит может стать причиной таких патологий, как трахеит, бронхит и даже пневмония.

При распространении инфекции на область глаза, в нем может возникнуть воспалительный процесс, который может вызвать даже частичную потерю зрения.

Гайморит может стать причиной таких заболеваний, как:

  • миокардит;
  • артрит;
  • ревматизм.

Диагностика гайморита

Диагноз гайморита устанавливается на основании:

  • вышеописанных жалоб со стороны ребенка;
  • осмотра врача (постукивание по пазухам носа вызовет болезненность);
  • лабораторных данных: в ОАК (общем анализе крови) будет наблюдаться лейкоцитоз с увеличением процентного содержания палочкоядерных нейтрофилов, ускоренное СОЭ;
  • инструментальных данных: проводится рентгенография околоносовых пазух, на снимке будет виден уровень жидкости (рентген-позитивный, то есть белого цвета), в затруднительных случаях использует КТ или МРТ;
  • дополнительных данных: проводят пункцию в редких случаях, начиная с возраста 7 лет и только под местным обезболиванием.

хронический гайморит у детей

Гайморит у детей лечение

К лечению гайморита у ребенка нужно подходить дифференцированно и комплексно. Так, острая форма требует лечения  в течение 7-14 дней, хроническая же – все 3-4 недели. Режим у ребенка может быть при этом амбулаторный либо стационарный, все зависит от тяжести состояния.

Лечение гайморита у детей имеет несколько целей: устранить причину, вызвавшую заболевание, устранить отек слизистой носовых ходов, нормализовать отток патологического секрета, устранить симптомы ребенка, доставляющие сильный дискомфорт.

Для решения этих задач, в лечении острого гайморита у детей применяют следующие средства:

Капли

Сосудосуживающие капли («Називин», «Виброцил»), которые уменьшают отек слизистой и облегчают дыхание. Особенностью таких капель является выраженное развитие толерантности, в результате чего может развиться атрофия слизистой или аллергический ринит, поэтому нужно строго придерживаться рекомендации использовать капли не более одной недели.

Раствора

Орошение солевыми или антисептическими растворами («Фурациллин», «Авамарис», «Салин» или приготовленный в домашних условиях физиологический раствор). Применение таких растворов улучшает отток отделяемого из носа, так как соль притягивает к себе воду, а также немного уменьшает отек.

Процедуру рекомендуют проводить после предварительного закапывания сосудосуживающих капель, выполняется при помощи спринцовки небольшими количествами. Не имеет побочных эффектов, а потому может использоваться необходимое количество времени.

Антибиотики

В лечении используют препараты для приема внутрь и местно. В идеале должен быть проведен посев из отделяемого носа и посев его на чувствительность, это позволит применять антибактериальное средство целенаправленно с гарантированным успехом лечения. Однако если такой возможности нет, то эмпирически назначаются антибиотики широкого спектра, а именно:

пенициллины:

  • амоксициллин;
  • амоксиклав;
  • аугментин;

цефалоспорины:

  • (цефалексин;
  • цефтриаксон;
  • цефатоксим;

макролиды (как препараты резерва в случае аллергии на предыдущие две группы):

  • азитромицин;
  • кларитромицин;
  • дорамицин.

Так, аугментин детям от 3 месяцев до 12 лет дают в виде суспензии в зависимости от веса ребенка, а детям после 12 лет по 1 таблетке 3 р/день.

Азитромицин деткам от 6 месяцев до 12 лет дают также в виде суспензии (10 мг на 1 кг веса).

Для местного применения пользуются биопароксом, изофрой. Такие препараты создают высокую концентрацию антибиотика непосредственно в очаге поражения и имеют меньше побочных реакций.

  1. Антигистаминные средства (фенистил, супрастин) целесообразны для применения у детей, так как снимают отечность слизистой, особенно, если гайморит у ребенка возник на фоне предшествующего аллергического ринита.
  2. Жаропонижающие и противовоспалительные средства считаются симптоматической терапией и должны применяться при выраженной симптоматике. Так, если температура ребенка 38,5 градусов и выше, ее необходимо сбивать жаропонижающими (например, парацетамолом). При выраженных болях в области пазух возможно назначение НПВС (например, ибупрофефена).
  3. Лечебно-диагностическая пункция (прокол) применяется в запущенных случаях. Под местным обезболиванием в пазуху вводится специальная игла, полость пазухи промывается антисептиком.
  4. Промывание носа по Проетцу. Проводится только врачом. Суть метода заключается в том, что ребенку, лежащему на боку, в один носовой ход заливается раствор, а удаляется из другого носового хода с помощью электроаспиратора. При этом ребенок должен произносить «ку-ку»: это нужно, чтобы раствор не заливался в ротовую полость. Процедура эта абсолютно безболезненная.
  5. Физиотерапия (УВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия) способствует уменьшению воспаления и отечности слизистой. Применяется на этапе восстановления.

Лечение хронического гайморита

Поскольку в основе развития хронической формы болезни всегда лежат какие-то факторы, то и лечение должно быть направлено первоочередно на их устранение.

Так, если это одонтогенный гайморит, необходимо лечение зубного ряда, если полипозный – антигистаминная терапия, если аденоиды – их удаление. При хроническом гайморите антибактериальные средства назначаются строго после бакпосева содержимого из носа и определения чувствительности к АБ. В холодный период (период ремиссии) показано физиолечение и санаторно-курортное лечение.

Паталогия — гайморит у детей

Лечение гайморита у детей народными методами

Ингаляции

Необходимо взять по 1 ч.л. цветков ромашки, календулы и листьев шалфея и  залить их 1 стаканом (250 мл) воды. Эту смесь нужно поставить на плиту и довести до кипения и использовать в качестве раствора для ингаляций.

Прополис

Необходимо обмакнуть 2 скрученные из ваты турунды в прополисе и вставить в каждую ноздрю, оставив на 5 минут.

 Дополнительные методы лечения

К таким методам относятся точечный массаж и дыхательная гимнастика.

Точечный массаж

Необходимо проводить точечный массаж по часовой стрелке длительностью 30 секунд каждая в таких местах: внутренний угол брови, нижняя внутренняя часть глазницы, точка между бровей, срединная точка в носогубной складке. Если движения вызывают у ребенка болезненность, это нормально.

Дыхательная гимнастика

Заключается в дыхании поочередно то левой, то правой ноздрей по 5-7 секунд, в то время как другую ноздрю нужно закрыть пальцем. Это упражнение повторить 10 раз.

Гайморит у детей: как лечить?

Профилактика

К профилактическим мероприятиям гайморита у детей можно отнести следующие:

  • создание правильного микроклимата в детской комнате (проветривания, поддержание температуры до 22 градусов, влажного воздуха);
  • закаливание ребенка;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний (вирусных и бактериальных);
  • своевременная санация полости рта;
  • сбалансирование питание;
  • дозированные физические нагрузки;
  • дыхательная гимнастика при появлении ранних симптомов.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.