Вазомоторный ринит: симптомы, лечение, хроническая форма

Вазомоторный ринит – что же это за патология? Вазомоторный ринит представляет собой хроническое воспаление в слизистой носа, в основе которого лежит нарушение нейро-гуморальной регуляции сосудистой стенки сосудов в носовой полости.

Причины

В основе возникновения вазомоторного ринита лежат стойкие изменения в стенках сосудов, располагающихся в носу. Выделить одну причину этого заболевания, как правило, не получается. Иногда и вовсе не удается ее определить. Но существует ряд факторов, которые способствуют возникновению этого заболевания. Их можно условно разделить на 2 группы:

Внешние факторы:

  • Загрязненность окружающей среды и вдыхание загазованного воздуха;
  • Погодные условия: сильная разница в температуре, атмосферное давление и его перепады;
  • Сухой воздух в помещениях;
  • Профессиональные условия, которые вынуждают работать в неблагоприятных условиях (пыль, загазованность воздуха и т.д.);
  • Прием некоторых лекарственных средств, например, сосудосуживающих капель, гормонов, НПВС, оральных контрацептивов, антидепрессантов;
  • Пассивное или активное курение;
  • Хроническое воздействие стрессов.

Вазомоторный ринит

Внутренние факторы и сопутствующие болезни:

  • Гормональный дисбаланс: он может возникнуть в период беременности, лактации, в пубертатном периоде, в период климакса, а также при наличии сопутствующей эндокринной патологии;
  • Полипы в носу;
  • Аденоиды у детей;
  • Искривленная перегородка носа;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Гипотония;
  • Бронхиальная астма;
  • Травматизация области носа.

Симптомы

Вазомоторный ринит относится к категории хронических болезней, которые медленно, но неуклонно прогрессируют. И если сначала пациент может почти не замечать никаких жалоб, то впоследствии они появятся. Из-за отечности слизистой носа вентиляция происходит не так эффективно, как должна, поэтому с течением времени пациент начнет замечать проявления недостатка кровоснабжения головного мозга, к которым относятся:

  • Тупые головные боли;
  • Усталость;
  • Снижение памяти и внимания;
  • Диссомния (нарушение сна);
  • Вялость;
  • Подавленное настроение;
  • Снижение аппетита.

Кроме того, из-за стойкого отека слизистой носа для вазомоторного ринита характерны такие признаки:

  • Заложенность носового хода: может переставать дышать то левая, то правая сторона. Человек наиболее ярко ощущает это, когда ложиться: ноздря с того бока, на котором находится пациент, и перестает дышать. При повороте ситуация меняется на противоположную;
  • Патологические выделения из носа не имеют цвета и запаха, они достаточно обильные и не густые;
  • Слизь, которая продуцируется в носу, может попадать в глотку, раздражая ее и вызывая рефлекторный кашель и чувство «кома»;
  • Снижение обоняния.

Классификация

Выделяют две основные формы вазомоторного ринита:

Нейровегетативная

В основе этой формы ринита лежит нарушение в регуляции тонуса сосудистой стенки со стороны нервной системы. Заболевание протекает в виде приступов, которые чаще всего возникают с утра. Провокацией может послужить любой раздражитель. Однако в период ремиссии все субъективные и объективные признаки пропадают.

Аллергическая

Эта форма вазомоторного ринита делится еще на два разных вида:

  • Сезонный ринит. Этот вид ринита носит еще одно название – сенная лихорадка. В основе его лежит сезонность, то есть определенная периодичность возникновения приступов. Наиболее частой причиной возникновения сезонного ринита является пыльца различных цветущих деревьев и растений. Так как они цветут в определенный период времени, то и проявления будут соответствовать всему периоду цветения. Если аллергенов несколько, то и длительность приступного периода увеличивается.
  • Постоянный ринит. Данный вид заболевания характеризуется отсутствием связи приступов с каким-то временем года. Аллергеном в данном случае могут послужить любые вещества, которые окружают человека и контакт с которыми у него может произойти в любой день: пыль домашняя, духи, бытовая химия и т.д. При постоянном контакте с аллергеном насморк приобретает хронический характер и наблюдается на протяжении всего года, что затрудняет его лечение.

Лечение вазомоторного ринита

В зависимости от протекания вазомоторного ринита, принято выделять 4 степени тяжести:

Стадия I (периодические приступы)

Самая начальная и соответственно, симптоматика самая скудная: может периодически возникать заложенность носа, есть периоды полной ремиссии, когда ничего не беспокоит, и периоды обострения (после ОРВИ, контакта с аллергеном), когда появляется отек и заложенность.

Стадия II (продолжительные приступы)

На этом этапе вазомоторный ринит  приобретает хроническое течение и в полости носа проявляются структурные изменения слизистой оболочки. Заложенность носа носит более длительный характер, периоды ремиссии сокращаются.

Стадия III (образование полипов)

Происходит дальнейшее прогрессирование процесса, которое приводит к формированию полипов в носу.

Стадия IV  (фиброзирование)

Полипы покрываются соединительной тканью, занимая все больше места и затрудняя дыхание. Оно теперь становится возможным только через рот. Кроме того, слизистая оболочка в носу становится плотной.

Осложнения

При запущенном течении и несоблюдении рекомендаций врача, вазомоторный ринит может повлечь такие осложнения:

  • Острый или хронический синусит. Длительное выделение патологического секрета может попадать в полость пазух, вызывая там воспаление. Признаками осложнения заболевания будет появление головных болей и болезненности в местах околоносовых пазух.
  • Средний отит. При проникновении инфекции в среднее ухо, пациент почувствует боль в пораженном ухе.
  • Образование полипов. Полипы – разрастания эпителия слизистой оболочки носовой полости. Процесс сам по себе носит доброкачественный характер, однако эти разрастания перекрывают просвет носовых ходов, в результате чего пациент сможет дышать только через рот. К сожалению, при возникновении данного осложнения эффективными будут только хирургические методы лечения.
  • Синдром ночного апноэ. Из-за того, что дыхание через нос затруднено, то у пациента ночью могут возникать эпизоды кратковременной остановки дыхания, что негативно сказывается на мозге, который испытывает резкую нехватку кислорода.

Диагностика

Для того чтобы установить диагноз «вазомоторный ринит», необходимо исключить другие причины, которые могут вызвать хронический насморк.

Сначала врач спрашивает жалобы пациента и делает акценты на периодичность заложенности, заложенности одной или сразу двух ноздрей, качество выделяемой слизи, связь симптомов со временем года, переменой климата и другими факторами.

Также врач спрашивает у пациента о наличии сопутствующих заболеваний (ВСД, эндокринной патологии, беременности и т.д.), и какие лекарства он принимает (оральные контрацептивы, гипотензивные и др.).

После этого проводится объективный осмотр. Обращает внимание на себя отсутствие температурной реакции, удовлетворительное состояние пациента. Нос может быть покрасневшим из-за раздражения слизистыми выделениями.

Вазомоторный ринит во время лечения

Затем проводится осмотр полости носа – риноскопия. Для вазомоторного ринита будут характерны такие признаки:

  • отечность и гиперемия слизистой оболочки полости носа, она имеет синеватый оттенок;
  • увеличение размера носовых раковин;
  • сосуды расширены;
  • слизистый секрет в полости носа;
  • Может быть обнаружено искривление носовой перегородки, полипы.

Из лабораторных методов назначают общий анализ крови, который при наличии только аллергического ринита покажет увеличенное содержание эозинофилов. В остальных случаях он будет не измененным.

Лечение

Лечение вазомоторного ринита должно осуществляться в соответствии с многими параметрами: причиной, которая вызвала болезнь, формой ринита и стадией течения.

Первое, с чего необходимо начать лечение вазомоторного ринита, это устранить первопричинный фактор, если он обнаружен и на него как-то можно повлиять.

Так, если причиной является прием определенных лекарств, то можно заменить препарат (при возможности – отменить), если аллергия вызвана определенными духами – прекратить ими пользоваться и т.п. Можно поддерживать влажный воздух, лечить сопутствующие заболевания, так как все это поможет справиться с патологией.

К сожалению, устранить причину получается не всегда. Речь идет об изменениях в атмосферном давлении, климате в целом, беременности и климаксе, на которые повлиять не представляется возможным.

Консервативное лечение

Консервативные методы лечения включают в себя следующие:

Сосудосуживающие капли. На начальных этапах возможно применение сосудосуживающих капель сроком до 5 дней. Исключения составляют случаи, когда развился медикаментозный ринит или у беременных женщин.

Солевые (физиологические) растворы – салин, аквамарис. Нужно использовать для промывания носовой полости, подходит для длительного применения.

Спреи и капли для носа, содержащие ГКС (кортикостероиды) – их используют длительным курсом на протяжении одного месяца и более. Эти препараты безопасны для человека. Тот гормон, который содержится в лекарстве, не всасывается в кровь, не попадает в системное кровяное русло, а потому не оказывает системных побочных реакций для организма. Эффект от их применения развивается не сразу, однако эти спреи не снимают симптомы, а именно лечат заболевание. Обладают противовоспалительным и противоотечным действием. Режим дозирования: по одному впрыскиванию в каждую ноздрю утром.

Спреи в нос, содержащие противоаллергические компоненты – виброцил, аллергодил. Такие спреи уменьшают количество выработки веществ, расширяющих сосуды и вызывающих отек, тем самым уменьшая его и облегчая дыхание. Эффективен при аллергической форме вазомоторного ринита. Режим дозирования: по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю дважды в день на протяжении 1-2 месяцев.

Холиноблокаторы в виде назального спрея (ипратропия бромид) – препарат, который традиционно используется для лечения бронхиальной астмы, оказывается эффективным в терапии вазомоторного ринита за счет сужения сосудов. Режим дозирования: 2 вспрыскивания для каждой ноздри три раза в сутки.

Антигистаминные препараты – лоратадин, кларитин, лордес. Эти препараты подходят для терапии аллергической формы ринита. Режим дозирования: по 1 таб. в сутки.

Физиотерапевтические методы – используется электрофорез, ультразвук.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение включает такие методы:

  • Эндоскопическое удаление полипов;
  • Вазотомия (склерозирование сосудов слизистой носа);
  • Радиочастотна аблация области нижних раковин носа;
  • Деструкция при помощи ультразвука нижних носовых раковин;
  • Коррекция искривленной носовой перегородки;
  • Криодеструкция нижних раковин носа;
  • Гальванокаустика.

Целью вышеперечисленных оперативных вмешательств является неполное разрушение сосудов, уменьшение отечности носа и как следствие облегчение свободного дыхания через нос.

Схема носовых пазух

Народные методы лечения

Народная медицина может прийти на помощь, если другие методы сопряжены с определенными рисками, т.е. у детей и беременных женщин, а также в качестве дополнения в комплексном лечении.

Применять с целью промывания носовых ходов при вазомоторном рините можно:

  • Сок из свеклы;
  • Сок алоэ;
  • Отвар/настой ромашки;
  • Отвар/настой календулы;
  • Отвар/настой боярышника;
  • Отвар/настой цветков крапивы;
  • Физиологический раствор;
  • Березовый сок.

Для смазывания и смягчения слизистой оболочки носовой полости можно использовать:

  • Масло пихтовое;
  • Масло облепиховое;
  • Масло из грецкого ореха 10%, основу которого оставляет вазелин.

Вазомоторный ринит – вялотекущее, но очень неприятное заболевание, которое в значительной мере может нарушить качество жизни пациента. Только врач, проведя комплексную диагностику, сможет определить причину и назначить адекватное лечение, которое поможет контролировать заболевание.

Читайте также:

Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.