Лечение двухстороннего гайморита и его виды

Верхнечелюстные синусы – это парные образования. Синусы носа соединяются с носовой полостью посредством естественных соустьев в виде тоненьких ходов. Поэтому гайморит может развиваться либо с одной, либо одновременно с двух сторон, вследствие чего принято выделять одно- и двухсторонний гайморит.

Необходимо отметить, что клинически двухсторонний гайморит протекает значительно тяжелее и чаще приводит к хронизации процесса.

Носовая полость

Причины двухстороннего гайморита

Основными этиологическими факторами развития острого двухстороннего гайморита являются:

  • общее переохлаждение организма;
  • вирусные/бактериальные заболевания верхних дыхательных путей;
  • хронические инфекции в полости рта, включая зубную патологию;
  • сниженный иммунитет;
  • травматические повреждения области носа и других частей лица;
  • искривленная носовая перегородка;
  • полипы в носу;
  • аденоиды у детей;

Причинами хронического двухстороннего гайморита, как правило, является неадекватное лечение острой формы.

Классификация

Выделяют три вида двухстороннего гайморита, зависящие от течения болезни:

  1. Катаральный;
  2. Экссудативный (серозный);
  3. Гнойный;

Остановимся подробнее на каждой из форм.

Катаральный двухсторонний гайморит

Катаральный двухсторонний гайморитВ основе лежит катаральное воспаление, т.е. воспаление слизистой оболочки синуса вследствие закупорки естественного соустья и возникновения препятствию оттока содержимого синуса. Отек при этой форме выражен еще не сильно.

Этот вид гайморита самый легко протекающий и самый благоприятный для лечения. Выделения при этом носят характер вязкой тягучей слизи, не имеющей запаха и цвета.

Экссудативный двухсторонний гайморит

При данной форме количество вырабатываемой клетками слизи увеличивается, секрет, выделяемый из носа, приобретает водянистый характер.

Из-за нарушения оттока патологического содержимого синуса, быстро присоединяется бактериальная флора, и заболевание переходит в следующую, гнойную форму.

Гнойный двухсторонний гайморит

Самая тяжелая форма заболевания, в основе которой лежит гнойное воспаление слизистой верхнечелюстных синусов с двух сторон.

Выделения приобретают гнойный характер, имеют желтую окраску и неприятный отталкивающий запах. Общее состояние пациента при этом сильно страдает.

Симптомы

Острый двухсторонний гайморит – это всегда тяжелое и серьезное заболевание. Оно протекает на порядок тяжелее, чем односторонний гайморит. Однако тяжесть клинических проявлений будет еще напрямую зависеть от стадии развития болезни, о которых упоминалось выше.

Симптомы двухстороннего гайморита

Так, при катаральной и серозной формах пациент будет иметь следующие жалобы:

  • общее недомогание;
  • тяжесть в голове;
  • ноющую или распирающую боль в области верхнечелюстных синусов;
  • заложенность носа;
  • обильные водянистые или скудные тягучие выделения из носа,
  • гнусавость голоса;
  • ночной кашель;
  • слезотечение.

При гнойном остром двухстороннем гайморите состояние пациента значительно ухудшается, а также его беспокоят:

Симптомы двухстороннего гайморита

  • повышение температуры до фебрильной (38-39 градусов);
  • сильная боль в гайморовых пазухах с двух сторон и усилением при малейших движениях;
  • интенсивная головная боль;
  • выделения из носа грязно-желтого цвета с дурным запахом;
  • выраженная заложенность носа;
  • изменение голоса;

Хронический двухсторонний гайморит имеет не ярко выраженную симптоматику, что не означает, что это легкая форма.

Основной жалобой будет длительная заложенность носа, устойчивая к проводимому лечению. Вследствие стойкого нарушения дыхания через нос, у пациента снижается обоняние, а также нарушается внимание, память и общая работоспособность из-за недостатка поступающего кислорода.

Эта форма труднее всего поддается лечению, именно поэтому так важно начинать лечение гайморита на ранней стадии, когда процесс носит острый характер.

Двухсторонний гайморит у ребенка

У детей данная патология встречается нечасто и клинически проявляется точно так же, как и у взрослых. Важной особенностью является слабость иммунитета детского организма, в результате чего у них чаще развивается хроническая форма гайморита.

Диагностика

Проводит диагностику ЛОР-врач. После сбора жалоб, детального осмотра пациента, пациенту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Это исследование – «золотой стандарт» в обнаружении данной патологии.

На снимке при двухстороннем гайморите будет виден горизонтальный уровень жидкость сразу в двух верхнечелюстных синусах, что позволит достоверно подтвердить диагноз.

Рентгеновский снимок гайморита

Если же есть противопоказания к проведению данного обследования (беременные женщины или дети), то можно установить диагноз только клинически либо выполнить диафаноскопию.

Диафаноскопия гайморовых пазух выполняется в темном помещении путем помещения в рот пациента специальной лампочки на рукоятке. Наиболее информативным он будет, если это гнойная форма, и в пазухах содержится патологическая жидкость. К дополнительным методам относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Осложнения острого двухстороннего гайморита

Прежде всего, необходимо отметить, что осложнения будут касаться преимущественно острого гнойного двухстороннего гайморита, так как непосредственным и единственным осложнением катарального двухстороннего гайморита является развитие гнойной формы.

Острый гнойный гайморит, развивающийся с двух сторон – это очень серьезная патология, которая может привести при неадекватном или не вовремя начатом лечении к плачевным последствиям, иногда даже фатальным. Вот основные осложнения:

Осложнения острого двухстороннего гайморита

Переход в хроническую форму. При этом многие симптомы затихают, однако процесс размножения и накопления патологических микроорганизмов продолжается, воспаление в верхнечелюстных синусах сохраняется, а лечение становится малоэффективным.

[info_bg pre_bg_color=»red» pre_text_color=»white» width=»95%» text_align=»left» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]Лечение синуситаА что вы знаете про лечение тубоотита  и симптомы этого заболевания? Переходите по ссылке и читайте полезную статью.

Все про лечение отита у детей написано тут, прочитайте также отит у детей раннего возраста.

На странице:  /mukaltin-osobennosti-primeneniya-pri-kashle/ написано про особенности применении Мукалтина при кашле?[/info_bg]

Остеомиелит челюсти. Может развиться, если инфекция проникла на костную ткань верхней челюсти. Тогда в верхней челюсти начинается гнойное расплавление костных структур и происходит ее воспаление и разрушение.

Менингит. С током крови инфекционные агенты могут попадать в оболочки головного мозга, вызывая в них воспалительный процесс. Это очень грозное последствие, которое лечиться только в стационарных условиях и может иметь даже фатальный исход. Даже после удачного излечения у пациента могут наблюдаться отдаленные последствия в виде головных болей.

МР изображение абсцесса головного мозгаАбсцесс головного мозга. В результате заноса болезнетворных бактерий с током крови в головной мозг, там могут образоваться гнойники, или абсцессы (они имеют ограниченную капсулу).

Это так называемые риногенные абсцессы мозга.

Они будут проявляться общеинтоксикационным синдромом (лихорадка, общая вялость и апатия), общемозговой симптоматикой, возникающей из-за повышения внутричерепного давления в мозге (сильная головная боль, заторможенность, рвота, тошнота, менингиальные симптомы) и локальной симптоматикой (в зависимости от местонахождения абсцесса в определенной доле головного мозга).

Гнойный отит. Может возникнуть при заносе инфекции в среднее ухо, и будет проявляться стреляющими сильными болями в ухе и лихорадкой.

Флегмона окологлазничной области. Представляет собой гнойное расплавление окологлазничной клетчатки. Такое воспаление опасно тем, что не ограничено капсулой и может распространяться на соседние структуры.

Клинически это будет проявляться сильным отеком и покраснением века со стороны поражения, высокой температурой и болью при движении глаз.

Лечение двухстороннего гайморита

Все лечение острого двухстороннего гайморита сводиться к устранению источника заболевания, лечению симптомов и предотвращению последствий, т.е. распространению инфекции. Лечение длительное и составляет около 14 дней.

 Антибактериальные препараты

При двухстороннем гайморите назначаются всегда! Если заболевание протекает относительно благоприятно, то назначаются капсулы или таблетированные формы, для детей это – суспензии.

В запущенных случаях лучше применять внутримышечные инъекции. Препараты могут назначать эмпирически (чаще всего так и происходит) или с учетом посева содержимого синусов. Это препараты пенициллинов (оспамокс, амоксиклав, флемоклав и другие), цефалоспорины (цефриаксон, цефотаксим) и макролиды (дорамицин, кларитромицин, азитромицин).

 Противовоспалительные средства

К ним относятся:

  • синуфорте;
  • синупрет и другие.

Они способны эффективно разжижать густое содержимое полости синусов, способствуя его быстрейшему выведению.

НПВС и жаропонижающие

Применяются для уменьшения процесса воспаления и снижения температуры при достижении ее выше 38 градусов.

Используются такие препараты:

  • парацетамол;
  • аспирин;
  • ибупрофен;
  • ибуклин;
  • мелоксикам;
  • нимесулид и другие.

 Антигистаминные

Назначаются с целью снижения продукции клетками организма гистамина и тем самым уменьшения отека слизистых оболочек полости синусов.

Препараты:

  • кларитин;
  • фенкарол;
  • лоратадин;
  • эриус и другие.

Сосудосуживающие капли/спреи

Применяется 2-3 раза в день в течение 3-7 дней с целью облегчения носового дыхания и снятия отека.

Препараты:

  • виброфил;
  • отривин;
  • длянос;
  • називин;
  • назол и другие.

Иммуномодуляторы

Используются как дополнительные средства для поддержания иммунитета.

Витаминотерапия

Может быть использована на этапе выздоровления.

Не медикаментозное лечение

Орошение и промывание носовой полости

Проводится специальными аптечными или самостоятельно приготовленными растворами (Аквамарис, Хумор, физиологический раствор). Снимает отечность и облегчает дыхание.

Промывание носовой полости

Промывание методом «Кукушка»

Проводится только врачом в специализированном кабинете. Эффективная процедура для улучшения оттока патологического содержимого полости синусов.

Пункция верхнечелюстных синусов

Выполняется также в амбулаторных условиях после обезболивания слизистой раствором лидокаина с помощью иглы Куликова, которая вводится в синус через нижний носовой ход (прокол при гайморите). Посредством такой манипуляции можно удалить содержимое полости и промыть ее антисептиками, а также ввести антибактериальные средства.

Дополнительное лечение

  • Физиотерапевтические процедуры. Назначают только при условии нормальной температуры тела. УВЧ, лазер, кварц, магнитотерапию.
  • Массаж. Подразумевается точечный массаж рефлекторных точек на лице.
  • Дыхательная гимнастика. Дыхание поочередно левой/правой ноздрей. Такое упражнение способствует очищение носовых ходов.
  • Ингаляции. С использованием отварного картофеля и растворов ароматических масел.

Читайте также:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector