Симптомы различных форм гайморита и причины их появления

Сезон простудных заболеваний опасен не только возможностью подхватить ОРВИ или грипп, но и тем, что после мнимого выздоровления можно столкнуться с серьёзными осложнениями. В нашей статье речь пойдёт об одном из таких осложнений – воспалении верхнечелюстных пазух. Этот патологический процесс в слизистой оболочке верхних дыхательных путей носит название гайморит. Заболевание крайне неприятное и даже опасное.

Симптомы гайморита нужно знать любому, а особенно тем, кто недавно перенёс простудное заболевание. Своевременная диагностика заболевания позволит легко с ним справиться. Всем известно, что игнорировать сигналы своего организма нельзя – при их возникновении срочно нужна консультация доктора. Но как узнать, на какие симптомы стоит обращать внимание? Попробуем разобраться в этой статье.

признаки гайморита

Понятие и виды гайморита

Гайморитом называется воспалительный процесс в гайморовой пазухе носа. Гайморова пазуха (её также именуют «синус», поэтому второе название гайморита — синусит) весьма крупная. Располагается она в верхней части челюстно-лицевого аппарата. Она напрямую сообщается с носовой полостью через небольшое отверстие. У некоторых пациентов в силу индивидуальных особенностей этот проход особенно узок, что затрудняет лечение.

Воспаление провоцирует слизь, оставшаяся в слизистой носа после перенесённого насморка. Патология объясняется тем, что при насморке слизистая и синус разбухают настолько, что сообщение между ними перекрывается и это мешает нормальному функционированию дыхательных путей. Кроме того, поскольку слизь перестаёт выводиться из организма, в ней начинают скапливаться болезнетворные микробы.

гайморит признаки

Гайморит классифицируют по нескольким основаниям:

  • по причине возникновения;
  • по длительности.

По причине возникновения гайморит бывает:

  1. Простудный. Один из самых распространенных недугов. Возникает как осложнение после перенесённого простудного заболевания.
  2. Аллергический. Такой гайморит можно встретить не только в сезон дождей и морозов. Аллергия – специфическая реакция организма на некоторые раздражители. Иногда основным её симптомом является насморк, что и приводит к воспалению верхнечелюстного синуса.
  3. Одонтогенный. Появляется в результате размножения бактерий при кариозном поражении верхних коренных зубов.

По длительности гайморит бывает:

  1. Острый. Возникает у пациента впервые, характеризуется острыми симптомами. Острый гайморит имеет яркую клиническую картину, которая без труда поможет врачу правильно диагностировать недуг.
  2. Хронический. При хроническом гайморите клиническая картина более размыта. Симптомы носят не такой ярко выраженный характер. Заболевание протекает вяло и чередуется ремиссиями (временным исчезновением симптомов).

На что следует обратить внимание?

Гайморит при своевременной диагностике поддаётся лечению довольно просто. Первые признаки заболевания можно опознать по длительному насморку (от трёх недель). Вскоре на фоне насморка начинают появляться специфические выделения из носа. Они имеют вязкую консистенциею и желтоватый оттенок. На вид такие выделения могут быть как прозрачными, так и мутными.

Помимо насморка, у больного часто наблюдается общий упадок сил: повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, иногда даже тошнота и рвота. Такая реакция вызвана резкой интоксикацией организма. Продукты жизнедеятельности микробов попадают в кровь и отравляют её.

Традиционной спутницей любого воспалительного процесса является лихорадка. Ртутный столбик внутри градусника порой достигает отметки 39-40 градусов.

какие признаки гайморита

Важно! Попытаться диагностировать гайморит можно самостоятельно. Для этого нужно аккуратно нажать пальцами на носовые пазухи. Если даже от лёгкого прикосновения пациент испытывает болезненные ощущения, скорее всего, вы имеете дело с воспалительным процессом.

Если вы относитесь к группе риска (обладаете пониженным иммунитетом, аллергик или долго откладывали визит к стоматологу), то при малейшем подозрении на гайморит нужно показаться специалисту. Лучше напрасно затрубить тревогу, чем запустить серьёзное заболевание.

Многие предпочитают посещать специалиста только тогда, когда начинает расти температура. Это неправильно. Температура свидетельствует о том, что интоксикация организма достигла угрожающего уровня, а значит, справиться с болезнью теперь будет намного сложнее.

Причины возникновения гайморита

Знание причин заболевания — половина успешной профилактики. Гайморит — инфекционное заболевание, его можно легко подхватить в людном месте в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Кроме того, заболевание может быть спровоцировано перенесёнными ранее корью, скарлатиной, гриппом или аллергией. Именно в этот период в ослабленной иммунной системе появляется брешь, которую заполняет патогенная микрофлора.

Другой довольно частой причиной является проникновение инфекции от кариозных зубов. Так что своевременное посещение стоматолога тоже можно причислить к мерам по профилактике гайморита.

Орви как причина синусита

Каждый из нас хоть раз болел «самостоятельно». При обычном ОРВИ к докторам обращаются редко. В основном, больные предпочитают сами себе назначать лекарства. И порой такое самолечение успешно. Как правило, в течение недели недомогание проходит. Если же нет — немедленно покажитесь отоларингологу. Затяжное течение болезни обычно указывает на наличие осложнений.

Важно! Ещё одной «группой риска» в период разгула эпидемий гриппа и простуды являются дети от 5 до 10 лет. Если у ребёнка пониженный иммунитет, то на время эпидемии лучше не допускать его контактов с большим количеством людей.

Другими факторами возникновения гайморита у детей и взрослых могут служить:

  • наследственность;
  • индивидуальные анатомические особенности (например, искривлённая носовая перегородка);
  • слабая иммунная система;
  • склонность к аллергии;
  • неблагоприятные климатические условия.

Клиническая картина острого гайморита

Как сказано выше, для острой формы заболевания характерно наличие ярко выраженных симптомов. Обычно это интенсивные боли, динамического характера. На более поздних стадиях к постоянным болевым ощущениям могут прибавиться следующие симптомы:

  • температурная лихорадка, как правило субфебрильного и фебрильного характера (37-39 градусов);
  • озноб;
  • головные боли;
  • дискомфортные ощущения в гайморовых пазухах, которые пациенты чаще всего описывают как «распирающие»;
  • усиление болезненных ощущений при наклонах или повороте головы;
  • боль носит блуждающий характер;
  • периодические выделения из слёзно-носового канала.
На заметку! Заядлым ипохондрикам следует знать: гайморит не может протекать бессимптомно. Если вы ощущаете лишь беспокойство и слабо выраженные боли в носовых пазухах, скорее всего, это лишь небольшой побочный эффект со стороны потревоженной простудой слизистой. Впрочем, сдать кровь на наличие в организме воспалительного процесса (показатель СОЭ) всё же можно.

Клиническая картина хронической формы гайморита

Любое хроническое заболевание — явление крайне неприятное. Рецидивы, как правило, случаются в самый неподходящий момент и портят все планы. Главное отличие хронической формы от острой в том, что пациент уже знает, чего ждать от заболевания. Он уже не раз сталкивался и с обильным насморком, и с притуплённым обонянием.

Это может сыграть с ним злую шутку. Ведь как правило, после нескольких рецидивов больной перестаёт обращаться к врачу и просто принимает лекарства по заученной схеме.

Между тем, неадекватное лечение хронического гайморита чревато развитием осложнений: воспалительный процесс поражает лицевые нервы, спинной и головной мозг. В итоге к гаймориту прибавляются другие, более опасные заболевания.

Клиническая картина типичного рецидива такова:

  • длительный обильный насморк, который невозможно вылечить стандартными методами;
  • отек слизистой, увеличение пазухи;
  • затруднённое, «шумное» дыхание;
  • общая усталость и сонливость (сказывается нехватка кислорода);
  • отсутствие аппетита;
  • астенический синдром;
  • частые головные боли (особенно в утреннее и вечернее время — верный признак воспаления) интенсивность которых увеличивается в вечернее время.
Важно! Кроме того, верным спутником гайморита является постоянный кашель, вызванный раздражением глотки гнойным экссудатом.

Клиническая форма аллергической и одонтогенной форм

Аллергический гайморит отличает наличие у больного аллергии. Возникает он после длительного контакта с аллергеном. Как правило, такие проявления носят сезонный характер (при активном цветении растений), однако так бывает не всегда. Стандартными «виновниками» аллергии, которых следует избегать, являются:

  • шерсть домашних животных;
  • пыльца некоторых растений;
  • цитрусовые фрукты;
  • яркие экзотические фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • пищевые добавки, красители и консерванты.

Гайморит аллергической формы похож одновременно на острый и хронический. Подобно первому он характеризуется наличием острых симптомов. Подобно второму — способен к стойким ремиссиям и внезапным рецидивам.

какие признаки гайморита

Одонтогенный гайморит вызван заболеваниями верхнего ряда зубов (как правило, премоляров и моляров). Болезнетворные бактерии, размножающиеся в корнях зубов, проникают в носовую пазуху и вызывают воспаление.

Какие же признаки гайморита характерны для больного в данном случае? На самом деле, клиническая картина этих двух форм мало отличается от «классики». У пациентов наблюдаются:

  • притупленное обоняние (порой совсем отсутствуют запахи и не чувствуется вкус пищи);
  • гнойные слизистые выделения из носовых пазух;
  • частое слезотечение;
  • затруднённое дыхание.

Профилактика гайморита у детей и взрослых

Все меры по пресечению гайморита можно разделить на медикаментозные и не медикаментозные.

К медикаментозным относятся:

  • Приём иммуномодулирующих препаратов;
  • травных настоев: чабрец, ромашка, эхинацея и другие;
  • витаминов и биологически активных добавок.

Приём противовирусных препаратов, препятствующих появлению синусита на фоне развивающегося насморка:

  • занамивира;
  • осельтамивира;
  • амантадина;
  • ремантадина и других.
Важно! Любой медикамент имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед приемом лекарств необходима консультация специалиста.

Не медикаментозная профилактика включает:

  • сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов;
  • здоровый образ жизни;
  • ограниченное посещение людных мест в холодное время года;
  • своевременное посещение стоматолога;
  • сокращение контакта с аллергенами.

Таким образом, гайморит — крайне неприятное явление, как с эстетической, так и с медицинской точки зрения. Для того, чтобы облегчить течение болезни и минимизировать риск возможных осложнений, нужно быть бдительными. По возможности в холодное время года выполняйте комплекс профилактических мер. Так же не забывайте, что при первых симптомах гайморита нужно немедленно показаться врачу.

Читайте также:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector