Вирус коксаки: симптомы и лечение у взрослых и детей

Данный вирус (с лат. — «coxsackievirus») представлен группой из 29 энтеровирусов, то есть вирусов, которые размножаются в тонком кишечнике человека.

Впервые заболевание было зарегистрировано в 1948 году у детей, страдающих полиомиелитом, в городе Коксаки (США), после чего распространилось по всему миру. Свое название оно получило, соответственно, по названию данного города, которое увековечили в истории медицины.

Вирус коксаки чем опасен?

Вирус отличается живучестью:

  • вирусу не страшен раствор хлоридной кислоты,
  • при комнатной температуре он живет на предметах быта неделю,
  • он выживает в соляной кислоте желудка,
  • вирус выдерживает обработку спиртом,
  • его можно уничтожить лишь при длительном воздействии очень высокими температурами (более 50°С), формалиновой жидкостью или ультрафиолетовым облучением.

Вирус вызвал две крупные эпидемии.

  1. В Греции заболело 46 человек, погибло трое детей (2002 год).
  2. В Китае заболело больше 800 человек, погибло 22 ребенка (2007 год).

Репортаж: Более 500 россиян подхватили в Турции вирус Коксаки в 2017 году

Чтобы быть во всеоружии, мы узнаем всё об этом вирусе и научимся с ним бороться.

Типы вируса Коксаки

Выделяются 2 типа вируса — в зависимости от того, какие органы и ткани они поражают: кожу, мышцы, внутренние органы или нервные клетки, и от последствий, которые появляются после перенесенного заболевания.

Тип А

Вирусы этой группы не вызывают серьезных осложнений. Они внедряются в кожу и в слизистые оболочки глаз, горла, рта и носа.

Тип В

Вирусы этого типа способны вызывать серьезные осложнения. Они поражают печень, сердце, плевру, скелетные мышцы, поджелудочную железу и головной мозг, вызывая серьезные дегенеративные и психические расстройства.

Пути заражения

Вирус коксаки чрезвычайно устойчив к факторам внешней среды, поэтому можно заразиться в любом месте. Особенно опасен летний и осенний период, когда существуют оптимальные условия для его существования — повышенная влажность.

Пути заражения вирусом коксаки

Внедрение вируса в организм человека происходит через слизистые оболочки рта и носа, потом он попадает в желудочно-кишечный тракт, где начинает размножаться. Потом накапливается его пороговый объем, и вирус попадает в кровь. Перемещаясь с кровотоком, он внедряется в определенный орган, где атакует его клетки, вызывая воспалительных реакцию. Далее вступает в действие иммунная система, и при благоприятном исходе Т-лимфоциты уничтожают непрошенного гостя.

Контактный путь

Вирус Коксаки у детей: симптомы, лечение

Если находиться рядом с больным или пользоваться его вещами, то вероятность инфицирования составляет 95%, особенно, на фоне снижения иммунитета.

Можно заразиться также через грязные продукты питания и неочищенную воду, предметы быта и, конечно, через грязные руки.

Воздушно-капельный путь

Наиболее часто вирус попадает в организм человека через верхние дыхательные пути.

Вирус выделяется в слюне и кале человека еще 2 месяца после выздоровления, поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности, описанные выше.

Вирус у взрослых

Несмотря на то, что вирус размножается в желудочно-кишечного тракте человека, впоследствии он может внедриться в любые органы и ткани. Инкубационный период, то есть скрытый период, болезни составляет 4-7 дней.

Болезнь всегда начинается остро, с лихорадки, слабости, нарушения аппетита и головных болей, что является следствием обшей интоксикации организма, то есть отравления продуктами жизнедеятельности вируса. В тяжелых случаях развивается синдром, который проявляется покраснением кожи, рвотой и покраснением глаз.

Паралитическая форма

Встречается редко. Болезнь начинается резко, сопровождается лихорадкой, болями в горле и вялыми параличами. Больные отмечают слабость в ногах и нарушение походки.

Болезнь Борнхольма (плевродиния)

В первый же день заболевания появляется рвота, лихорадка и боль в разных группах мышц, особенно в верхней части тела. Она появляется на 20 минут, усиливается при движениях и при ходьбе, потом резко стихает. Такие приступы повторяются несколько раз в сутки, их сопровождает повышение температуры тела, причем, чем она выше, тем тяжелее мышечные боли, а достигать она может очень высоких значений — 39°C. Особенно болезненны спазмы мышц спины, груди и живота.

Зачастую вирус оседает в межреберных мышцах, что приводит к поверхностном частому дыханию. Несмотря на название болезни — «плевродиния», — поражение плевры не происходит.

Болезнь маскируется под сухой плеврит или под аппендицит, если боль возникает в мышце передней брюшной стенки. Острое состояние сохраняется неделю.

Гепатит

Боль в правом боку и тошнотаВоспаление печени сопровождается ее увеличением, тяжестью и болью в правом подреберье. Важно не спутать гепатит, вызванный рассматриваемым нами вирусом, с гепатитом С и не начать неправильное лечение.

Если заболела женщина в третьем триместре беременности, то это не представляет особой опасности для ребенка и не требует прерывания беременности, поскольку вирус у новорожденных хорошо поддаётся лечению.

Беременная женщина, контактировавшая с больным человеком, должна как можно быстрее вымыть руки и протереть лицо антибактериальным гелем, особенно, в районе носа и рта.

Болезнь возникает у взрослых редко, но дает осложнения. Наибольшая вероятность заболеть есть лишь у родителей, близко контактирующих с больным или недавно переболевшим ребенком, при низком уровне иммунитета.

Вирус у детей

Чаще всего заболевают дети в возрасте от двух до десяти лет.

Кишечная форма

Ее часто путают с дизентерией и назначают антибиотики, которые в данном случае противопоказаны. Картина болезни действительно напоминает дизентерию: жидкий учащенный стул — до 9 раз в сутки, его потемнение, наличие в нем слизи и крови, рвота, вялость, высокая температура, боль в животе, ломота в теле.

Болезнь длится около десяти дней. Дети младшего возраста могут тяжелее переносить данную форму заболевания: к кишечным проявлениям добавляются кашель и насморк.

У ребенка может возникнуть непереносимость молочных продуктов. Это вызвано тем, что вирус нарушает процесс выработки фермента лактазы. Ситуацию исправит препарат с лактазой, купленный в аптеке. Отказываться от употребления молочных продуктов не следует, особенно, от грудного молока, защищающего ребенка от инфекций. В этом случае его необходимо следить и добавить в него медицинскую лактазу.

Серозный менингит

Вирус вызывает повреждение оболочки мозга. Болезнь начинается остро: возникает головная боль, лихорадка, многократная рвота, боль в мышцах и судороги, боли в животе, отсутствие аппетита, диарея, кашель, боли в горле, насморк, парезы, обмороки. Интоксикация может вызвать судороги, галлюцинации и бред.

Заболевание лечится в стационаре больницы. Острая фаза длится до 7 дней, дальше наступает выздоровление. Однако слабость и утомляемость будут сохраняться еще несколько месяцев. Менингит не приводит к осложнениям в случае правильного лечения.

Гриппоподобный симптом

Это самая легкая форма заболевания. Его называют летним гриппом.

Болезнь начинается не резко. Ребенок становится вялым, равнодушным, недомогает, быстро устает, у него пропадает аппетит. Дальше клиническая картина выглядит так же как во время гриппа, с температурой тела до 39°С. Заболевание проходит за три дня.

Энтеровирусная экзантема («руки-ноги-рот»), то есть «Бостонская лихорадка»

Энтеровирусный везикулярный стоматит

Такое название дано этой форме болезни неслучайно: пальцы, кисти, ладони, ступни, область вокруг рта и сама ротовая полость поражаются волдырями красного цвета. Их размер небольшой (до трех миллиметровый), но их очень много, и они сильно зудят. Волдыри могут появляться на голове, спине, животе и ягодицах малыша, вплоть до полного покраснения тела. Со временем волдыри лопаются, на их месте начинает шелушиться и отстаиваться кожа. Долгое время держится высокая температура.

Энтеровирусный везикулярный стоматит

Свое название она получила по названию города — Бостона, пережившего серьезную эпидемию вируса в середине прошлого века. Часто данную форму заболевания путают с ветряной оспой («ветрянкой») или краснухой.

Зуд может причинять ребенку такие страдания, что он может вызывать головокружение. Язвы и раны во рту провоцируют усиленное выделение слюны, поэтому необходимо поворачивать его голову на бок, чтобы предотвратить попадание слюны в дыхательные пути — в противном случае малыш может задохнуться.

Ребенок не может есть из-за боли во рту и в горле. Чтобы облегчить его страдания, надо смазать его ротовую полость обезболивающими гелями.

Несмотря на тяжелые симптомы, эта форма болезни довольно быстро излечивается и не вызывает осложнений. Взрослые заболевают данной формой вируса нечасто и без осложнений.

Геморрагический конъюнктивит

В данном случае вирус поражает оболочку глаза. Ребенок не переносит яркий свет, его мучает слезотечение, гнойные выделения, ощущение песка в глазах, боль, отечность век. Глаза становятся красными за счет кровоизлияний в глазных яблоках.

Острые проявления сохраняются две недели, после этого возвращается острота зрения

Сердечная форма

При локализации вируса в сердце могут развиться воспалительные заболевания:

  • миокардит (воспаление миокарда),
  • перикардит (воспаление перикарда),
  • эндокардит (воспаление эндокарда).

Заболевание протекает тяжело. Возникает сильная боль в груди, слабость, лихорадка, снижение артериального давления, нарушение ритма сердца, одышка, посинение губ. Ребенок может быстро погибнуть. Эта форма заболевания чаще возникает у новорожденных, однако может поразить и старших детей, и взрослых.

Герпетическая ангина

В этом случае болезнью поражается слизистая оболочка глотки. Инкубационный период длинный — до двух недель. На самом деле картина несколько отличается от проявлений ангины, поэтому общее у них — лишь название. В отличие от ангины, во рту и на миндалинах возникают пузырьки с жидкостью, которые лопаются через определенное время, и многочисленные язвочки, покрытые белым налетом, которые напоминают стоматит. Болезнь сопровождается головной болью, насморком, лихорадкой, слабостью, увеличением и болезненностью шейных лимфоузлов.

Острые проявления заболевания держатся неделю. Зачастую данная форма болезни сочетается с миалгией и серозным менингитом.

Полиомиелитоподобная форма

Болезнь вызывает параличи, менее тяжелые, нежели при полиомиелите, и мышцы восстанавливаются быстрее. Их сопровождают лихорадка, сыпь и диарея.

Лечение

Инфекция лечитчся в домашних условиях, госпитализации подлежат лишь больные с менингоэнцефалитом и тяжелым серозным менингитом.

Специфический препарат для лечения заболевания, вызванного вирусом коксаки, не разработан, поэтому лечение производится по обычной схеме, применяемой при лечении ОРЗ и ОРВИ.

Пациент должен соблюдать обязательный постельный режим и полноценное питание, богатое витаминами.

Лечение проводится одновременно по двум направлениям:

  1. патогенетическя терапия — борется с вирусом и включает применение противовирусных лекарств,
  2. * симптоматическая терапия — направлена на устранение проявлений заболевания, то есть симптомов, и включает в себя применение следующих препаратов:
  • жаропонижающие средства: например, Парацетамол, Ибуфен;
  • нестероидные противовоспалительные препараты: например, Ибупрофен, Нурофен;
  • иммуномодуляторы: например, Иммунал, настойка эхинацеи пурпурной, Полиоксидоний, Циклоферон,  Роферон,  Неофир,  Виферон. Они должны применяться не менее недели;
  • препараты для регидратации: например,  Регидрон. Необходимо пить много теплой чистой воды, особенно при диарее, потому что в этом случае организм теряет много жидкости;
  • сорбенты: например, Энтеросгель, Полисорб или активированный уголь;
  • антигистаминные препараты: например, Зиртек, Тавегил. Они облегчают состояние больного и препятствуют расчесыванию зудящих кожных покровов, что может вызвать присоединение вторичной инфекции. Для детей применяется гель «Финистил«;
  • дезинфицирующие препараты:  Хлоргексидин, Мирамистин, которые помогут убить вирус и предотвратить присоединение дополнительной инфекции. При появлении во рту пузырьков и ранок применяются Орасепт, Тантум-Верде;
  • витамины и микроэлементы: допускаются любые поливитаминные комплексы, например,  Алфавит;
  • препараты, улучшающие обменные процессы: например, витамины группы В и ноотропы, например,  Афобазол, который к тому же поможет нервной системе справиться с перегрузками, вызванными заболеванием;
  • препараты, снимающие кожное раздражение и отеки: например, лосьон Калмосан;
  • препараты, устраняющие боль во рту, вызванную язвочками: например, Холицест;
  • антибиотики: их применение допустимо лишь в случае присоединения бактериальной инфекции, например, стрептококков, стафилококков и иных микробов.
Необходимо твердо уяснить: при лечении вирусных заболеваний не применяются антибиотики — в этих случаях применяются антивирусные препараты! Применение антибиотика при вирусной инфекции приведет лишь к падению иммунитета, что создаст благопрятные условия для роста вируса, вызвавшего заболевание. Антибиотик включается в лечение только при присоединении бактериальной инфекции к вирусной инфекции! Это правило применимо и к случаям лечения гриппа, ОРЗ, ОРВИ и любых других вирусных инфекций.

После болезни вырабатывается иммунитет, то есть вирус уже не может повторно поразить человека.

Осложнения после инфицирования вирусом коксаки

Исход инфекции зависит от вида вируса, от особенностей здоровья больного человека и от качества лечения.

Заболевание протекает благоприятно, если иммунная система полностью уничтожает непрошеных гостей, или переходит в хроническую форму, если клетки сохраняют вирус коксаки на неопределенное время.

При верном лечении заболевания риски осложнений в отношении мозга, печени, сердца и яичек у мальчиков минимальны. В противном случае они могут быть серьезны: например, возможно развитие аспермии , которая является причиной бесплодия.

К иным осложнениям отночятся паралич, сердечная недостаточность, инсулинозависимый диабет.

Профилактика

1. Соблюдение личной гигиены

На время болезни инфицированного члену семьи надо выделить отдельные столовые приборы и дезинфицировать средства личной гигиены. Остальным членам семьи необходимо соблюдать обычные правила личной гигиены, которые следует дополнить более частым мытьем рук.

Члены семьи больного человека должны принимать иммуномодуляторы и витаминные комплексы для улучшения работы иммунитета.

2. Избегание людных мест в период эпидемий

Переносчиками вируса могут быть явно болеющие люди и внешне здоровые вирусоносители.

3. Вакцинирование

Специфической прививки против вируса коксаки нет. Детям, входящим в группу риска, показано введение 7-глобулина, однако только после консультации с педиатром, так как у ребенка могут быть противопоказания к вакцинированию, и в этом случае его здоровью может быть нанесен ущерб.

4. Избегание контактов с больными людьми

5. Укрепление иммунитета

Он защищает людей ото всех инфекций и постоянно возникающих раковых клеток, поэтому его надо укреплять как первооснову обороны организма.

Интересно, что грудные дети редко болеют вирусом коксаки. Их иммунитет еще слаб, но на протяжении полугода антитела матери надежно защищают новорожденных от заражения. Это еще раз доказывает, что малышам необходимо долгое грудное вскармливание.

6. Карантин

При подозрении на возникновение заболевания, вызванного вирусом, необходимо обратиться к терапевту, инфекционисту или педиатру, если болеет ребенок.

Конечно, картина заболевания вирусом коксаки выглядит довольно страшно, однако не стоит отчаиваться: организм каждого человека обладает иммунитетом, и при его нормальной работе риск заражения сводится к минимуму. Будем укреплять иммунитет!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.