Строение уха собаки

Собачье ухо на первый взгляд мало чем отличается от человеческого. Строение уха собаки сходно со строением слухового аппарата человека. У собак точно так же выделяют наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо собаки – это ушная раковина и наружный слуховой проход. Форма и размеры раковины могут различаться в зависимости от породы собаки, но ее назначение остается неизменным. Ушная раковина выступает в качестве локатора, улавливающего звуки.

Строение уха собаки

Среднее ухо, в котором находятся звукопроводящий и звукообразующий отделы, состоит из:

 

  • барабанной полости;
  • барабанной перепонки;
  • слуховой трубы;
  • слуховых косточек – молоточка, стремечка и наковальни.

Звук, попадая в ушную раковину, приводит в движение слуховые косточки собаки. Вибрация, возникающая в результате этого движения, передается на барабанную перепонку, а оттуда – в продолговатый мозг собаки.

Во внутреннем ухе расположены рецепторы слуха и органа равновесия – перепончатый и костный лабиринты. Здесь строение уха собаки тоже напоминает человеческое. Костный лабиринт выглядит как система полостей в височной кости. Перепончатый лабиринт расположен внутри костного, образован из мембран и заполнен эндолимфой.

Лучший способ понять строение уха – фото и рисунки. На них явно видно, что у собак более длинный слуховой канал, чем у людей, и намного больше размер барабанной полости. Именно это обеспечивает собакам такую остроту слуха, делает практически неуязвимой барабанную перепонку, сохраняет ее подвижность.

Но строение уха собак имеет и свои недостатки. Расположение слухового прохода затрудняет вентиляцию уха, делает практически невозможным вытекание жидкостей, попадающих в слуховой канал. Это часто вызывает затруднения при лечении ушных заболеваний.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.