Чем помогает кохлеарная имплантация

Чтобы ответить на такой важный вопрос, следует разобраться с тем, как именно функционирует у человека орган слуха. Состоит он из нескольких отделов:
Чем помогает кохлеарная имплантация

  • из наружного уха;
  • из среднего уха;
  • из внутреннего уха.

Задача первых двух проста: им нужно уловить акустические колебания и с минимальными потерями передать их дальше — в тот отдел, который называется улиткой. Ну а в нем находятся особые рецепторы, именуемые волосковыми клетками.

Они в зависимости от силы звука, его тембра и других параметров создают разные электрические импульсы. Те по слуховому нерву попадают в мозг, где их дифференцирует и изучает корковый отдел анализатора.

Эта сложнейшая цепочка может нарушиться, если из строя выйдет хотя бы один из ее элементов. Чаще всего проблема заключается в волосковых клетках: они отмирают с возрастом. Могут они отсутствовать и с рождения (из-за аномалии внутриутробного развития). Иногда волосковые клетки пропадают под негативным воздействием инфекционного заболевания.

Как справиться с проблемой

Здесь на помощь приходит кохлеарная имплантация. Этот метод лечения направлен на то, чтобы стимулировать слуховой нерв как таковой. Для этого используется система активных электродов, передающих сигналы, которые поступают от эндопротеза. Имплант, в свою очередь, соединен с речевым процессором — особым устройством, которое воспринимает и анализирует звуковые раздражители.

Лечение проходит в несколько этапов. Прежде всего, выполняется диагностика. Она позволяет понять, в какой степени у пациента сохранены другие биологические структуры, отвечающие за нормальное звуковосприятие. Параллельно оцениваются личностная мотивация больного и его обучаемость.

Если результаты диагностики признаются положительными, проводится хирургическое вмешательство. В ходе него под кожу устанавливается эндопротез, важнейшая часть которого — активные электроды, о которых говорилось выше.

На заживление хирургической раны отводится около трех (реже — четырех) недель. Ну а после этого медики подключают речевой процессор и занимаются его первичной настройкой. Одного сеанса, как правило, не хватает. Общее количество настроечных сессий и частоту их проведения определяет аудиолог.

Все же важнейшим условием полноценной реабилитации становится посещение занятий с сурдологом и с логопедом, подключающимся к процессу чуть позже. Их общая цель — развить слуховые навыки, которых просто нет у пациентов, родившихся глухими. С такой базой больные овладевают речью и учатся пользоваться ею для своего повседневного общения.

Нет комментариев