Паратонзиллит: симптомы и лечение

Паратонзиллит – это заболевание, для которого характерно развитие воспалительного процесса в клетчатке, располагающейся около миндалин. Возбудителями заболевания чаще всего являются стрептококки, стафилококки. Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин и в 80% случаев сочетается с хроническим тонзиллитом.

Виды паратонзиллита

Выделяют несколько форм паратонзиллита в зависимости от проявлений патологического процесса:

  • отечная – характеризуется отечностью и гиперемией паратонзиллярной клетчатки;
  • инфильтративная – воспалительный процесс распространяется во всей толще околоминдаликовой клетчатки;
  • абсцедирующая – характеризуется выраженной продукцией гнойного содержимого, которое скапливается, формируя абсцесс в области между глоточной фасцией и капсулой миндалины.

Различаются несколько вариантов паратонзиллита в зависимости от локализации патологического процесса:

  • боковой паратонзиллит – патологический процесс локализуется в области между боковой стенкой глотки и средней частью миндалины;
  • передневерхний паратонзиллит – воспаление располагается в области верхнего полюса миндалины, между верхней половиной небно-язычной дужки и капсулой миндалины;
  • нижний паратонзиллит – паратонзиллит локализуется между боковой стенкой глотки и нижним полюсом миндалины;
  • задний паратонзиллит – инфильтрат располагается в области между небно-глоточной дужкой и стенкой миндалины.

Причины возникновения паратонзиллита

Причинами возникновения воспалительного процесса может являться тонзиллит или ангина. Паратонзиллит может развиваться как в результате прогрессирования острого заболевания, так и в последствие активизации хронического тонзиллита.

Такое заболевание вызывается вирулентной микрофлорой, проникающей в ткань миндалины и околоминдаликовой клетчатки при создании благоприятных условий. Так как миндалины являются частью лимфатической системы организма человека, такой патологический процесс наблюдается при снижении защитных сил организма, например, при переохлаждении, гиповитаминозе, злоупотреблении алкоголем, курении.

В результате развивается фолликулярная, лакунарная, катаральная ангина. Распространение инфекции на клетчатку осуществляется чаще всего через надминдаликовое пространство, сообщающееся с верхним полюсом небной миндалины и наиболее часто травмирующееся при глотании.

Кроме того возможен одонтогенный путь распространения инфекции, когда патогенные микроорганизмы попадают в околоминдаликовую клетчатку из зубов, пораженных кариозным процессом. Бывает и гематогенный вариант заноса инфекции, когда она попадает в данную область по кровеносным сосудам из отдаленной области, например, при пневмонии, пиелонефрите. Также фактором риска развития паранонзиллита является травмирование миндалин, попадание в них инородных тел.

Паратонзиллит чаще встречается у людей молодого возраста – 20-30 лет. Пик заболеваемости наблюдается в летние месяцы ,что может связано с употреблением холодных напитков и блюд.

Симптомы паратонзиллита

Для проявлений паратонзиллита характерны следующие клинические признаки:

  • патологический процесс, как правило, носит односторонний характер;
  • характерно повышение температуры до высоких цифр;
  • наблюдаются признаки интоксикации: общая слабость, потливость, мышечные и суставные боли;
  • появляется боль в горле, которая усиливается при глотании, кашле, смехе, громком разговоре, повороте головы;
  • боль при паратонзиллите может иррадиировать в нижнюю челюсть, ухо на стороне поражения;
  • происходит увеличение подчелюстных, шейных лимфатических узлов;
  • может наблюдаться спазм жевательных мышц, в результате чего пациент не может широко открыть рот.

Особенно такой симптом характерен для появления паратонзиллярного абсцесса. Судорожное сокращение мышц объясняет изменение голоса с появлением гнусавости.

Диагностика паратонзиллита

Для диагностики паратонзиллита могут использоваться такие методы исследования:

  • анализ крови – выявляется появление изменений, характерных для наличия в организме воспалительного процесса;
  • фарингоскопия – проводится с целью осмотра миндалин и глотки.

В ходе этого исследования доктор выявляет характерные для заболевания гиперемию, отечность, появление опухолевидного образования. Яркая картина заболевания обычно не вызывает затруднений в диагностике у израильских медиков.

Лечение паратонзиллита

Для эффективного лечения паратонзиллита в Израиле используются различные подходы:

Консервативное лечение паратонзиллита

Проводится на стадии развития отека и инфильтрации в околоминдаликовой клетчатке. Большое значение имеет проведение антибактериальной терапии. При этом препараты назначаются с учетом чувствительности флоры после построения антибиотикограммы. Также назначаются современные противовоспалительные и жаропонижающие препараты, которые эффективно борются с отечностью и гиперемией тканей. При тяжелом состоянии пациентов применяется дезинтоксикационная терапия.

Улучшают результаты лечения антигистаминные и иммуномодулирующие лекарственные средства.
Для местного применения используются антисептические растворы для полоскания горла. Кроме того современные формы для местного использования антибиотиков позволяют не только эффективно воздействовать на возбудителя патологического процесса, но и оказывают противовоспалительный эффект ;

Хирургическое лечение паратонзиллита

Используется на стадии абсцедирования. Также вскрытие полости воспаления может применяться на инфильтративной стадии для уменьшения напряжения тканей. При этом осуществляется инцизия области формирования гнойного абсцесса.

В качестве оперативного вмешательства при сформировавшемся абсцессе выполняется его пункция и отсасывание содержимого. Оперативное вмешательство проводится с использованием инфильтрационной или аппликационной анестезии, выполняемой современными препаратами.

При необходимости осуществляется дренирование гнойной полости в течение 2-5 дней. При этом в области развития патологического процесса оставляется тонкая дренажная трубка, через которую оттекает гнойное содержимое и могут вводиться антисептические растворы.

В ряде случаев единственно радикальным методом борьбы с патологическим процессом остается тонзилэктомия. Особенно этот метод лечения эффективен при хроническом течении тонзиллита и паратонзиллита, неэффективности иных способов терапии.

Тонзиллэтомия может проводиться как в острый период течения заболевания, так и с профилактическими целями. С помощь такого радикального метода лечения удается предотвратить развитие паратонзиллита в будущем, избавить пациента от хронического тонзиллита. Оперативное лечение, проводимое в израильских клиниках, эффективно и безопасно для пациентов.

Читайте также:

Нет комментариев