Отоларинголог: один врач — множество задач

Отоларингологу приходится лечить и ангину, и насморк, и отит. Ведь органы слуха, нос и глотка плотно взаимодействуют друг с другом. Проблемы в одном из этих органов становятся причиной осложнения в другом.

Отоларинголога в народе называют врачом «ухо-горло-нос». И не только потому, что доктор такой специализации лечит органы слуха и носоглотку. Слово «отоларинголог» произошло от трех других слов: «ото» (что означает ухо) «ларинго» (переводится как горло) и «рино» (тождественно носу).

То, что отоларинголог лечит сразу три органа, не случайно. Человеческие уши, нос и горло имеют тесные взаимосвязи. Следовательно, при заболевании одного из них второй может легко инфицироваться и тоже заболеть. Например, больной зуб способен спровоцировать возникновение отита. Следовательно, устранять проблемы со слуховым аппаратом нужно вместе с лечением зуба.

Носовая полость, горло и органы слуха выполняют совершенно разные функции. Однако они едины. Доказать это просто: при случайном, внезапном заглатывании воды она выходит через нос; а неприятные на вкус капли для носа легко проникают в горло. Единство носа, гор¬ла и глотки имеет свои преимущества. В этом случае доставка питательных веществ в пищевод может осуществляться при помощи трубок, которые вводятся в нос. Подобная мера принимается тогда, когда после операции или из-за болезни человек не способен есть самостоятельно.

Носоглотка связана со средним ухом посредством евстахиевой трубы, представляющей собой костный «туннель». Среднее ухо от наружного отделено посредством барабанной перепонки, обладающей герметичностью. В этих двух элементах слухового аппарата давление уравнено. Во время полета на самолете большой высоте у человека закладывает уши. Если зевнуть или глотнуть, то подобный дискомфорт исчезает. А все потому, что во время такого процесса воздух из носоглотки поступает в уши прямо по евстахиевым трубам.

Однако такая тесная связь органов слуха, носа, глотки имеет и свои слабые места. Если в одном из указанных органов вдруг появляется воспаление, в конечном итоге пострадают его «партнеры». Насморк провоцирует отит, стоматит становится источником инфекции миндалин, ангина поставляет микробов в нос, вызывая синусит. Поэтому болезнь каждого из рассматриваемых органов следует «душить в корне». Это позволит избежать осложнений и трансформации заболевания из острой в хроническую форму. Помощь в подобном лечении эффективно окажет отоларинголог.

Читайте также:

Нет комментариев